Чизкейк без выпечки с облепихой
Очень ароматный и яркий чизкейк без выпечки. На основе диетического сыра Рикотта и ярких, суперполезных ягод облепихи.
Пюре облепихи нужно будет сделать самостоятельно, и лучше из садовых ягод. Именно садовые ягоды дают такой чистый оранжевый цвет. Облепиха отлично замораживается и хранится — готовим летом, едим весь год.
Если нет своего сада, то можно купить замороженную облепиху в магазине.
Рецепт на форму 16 см.
Рецепт основы для чизкейка без выпечки
- Чернослив — 50 г
- Орехи — 50 г
- Горький шоколад без сахара — 30 г
- Молоко — 10 г (или вода)
Рецепт начинки
- Рикотта Претто — 600 г
- Пюре облепихи — 150 г
- Вода — 50 мл
- Желатин — 15 г
- Подсластитель Prebiosweet Fitness — 15 г
- Ваниль — по вкусу
Рецепт желе
- Пюре облепихи — 50 г
- Морс облепиховый — 150 мл (или вода)
- Желатин — 5 г
- Подсластитель Prebiosweet Fitness — 5 г (берите подсластитель БЕЗ стевии)
Готовим основу
Чернослив предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Орехи перемолоть в блендере — должна получится очень мелкая крошка.
Чернослив также измельчить в блендере (отдельно от орехов).
Шоколад и молоко растопить в микроволновки или на плите.
Соединить все части основы и перемешать.
Кольцо для сборки торта поставить в тарелку на антипригарный коврик, чтобы дно чизкейка не прилипло к тарелке, и его потом легче было доставать. Выложить основу в кольцо для сборки и аккуратно распределить так, чтобы края прилипли к стенкам кольца. Убрать в морозильник.
Готовим начинку
Рикотту предварительно достать из холодильника — она должна быть комнатной температуры.
Ягоды облепихи разморозить, измельчить в блендере, протереть через сито. Косточки не выбрасывайте — залейте их горячей водой (150 мл), получится облепиховый морс для приготовления желе.
Желатин (15 г) залить холодной водой (50 мл) и дать постоять 15 минут. Разбухший желатин нагреть до растворения желатина (не кипятить!)
Вылить 4/5 желатина в рикотту, активно размешивая, остальной желатин пока оставить. Добавить в крем подсластитель и ваниль, перемешать.
Выложите 200 мл белого крема на подмороженную основу, разровняйте.
В оставшийся крем добавьте 50 г пюре облепихи, перемешайте. Аккуратно, ложкой или из кондитерского мешка положите сверху 200 мл желтого крема.
В оставшийся крем добавьте 100 г пюре облепихи и оставшийся желатин, перемешайте.
Положите в форму оставшийся крем и уберите в холодильник на несколько часов.
Мы не охлаждаем слои при сборке торта — они будут достаточно густые, чтобы не перемешаться друг с другом и остаться отдельными слоями.
Готовим желе
Когда чизкейк уже застыл, готовим яркое оранжевое желе.
150 мл морса из остатков облепихи (помните, мы их замочили?) перемешать с 50 г пюре, добавить 5 г желатина, оставить на 30 минут.
Нагреть желе до растворения желатина и вылить сверху на чизкейк. Убрать в холодильник на 1 час.
Когда чизкейк полностью остынет, сначала уберите снизу антипригарный коврик, а потом аккуратно отделите торт от стенок кольца.
Украсьте на свой вкус.