Грушевый пирог
Необычная подача нежного грушевого тарта с заварным кремом. Основа из кукурузных хлопьев (без глютена). И полупрозрачный светящейся грушевый мармелад.
Основа:
Кукурузные хлопья — 100 г (можно овсяные)
Сироп топинамбура — 2 ст.л
Кокосовое масло — 2 ст.л
Яйцо — 1 шт
Заливка:
Кукурузный крахмал – 1 ст. л
Яйцо – 1 шт
Сироп от груш – 70 мл
Сливки 20% – 40 мл (можно заменить на молоко)
Ваниль — по вкусу
Остальное:
Груши — 5 шт
Подсластитель — 10 гр
Желатин — 1 ч.л
Лимон — 1 шт
Вода — 700 мл
Сначала готовим основу
Кукурузные хлопья — это не те, которые уже готовы к употреблению, а хлопья для каши. Перемалываем хлопья в блендере. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
В форму 16-18 см выкладываем тесто — формируем дно и бортик. Бортик можно сделать повыше — тогда груши будут утоплены в заливке сильнее.
Запекаем основу при 180С 10 минут (до полуготовности).
Варим груши
Груши желательно брать маленькие и толстенькие. Срезаем у груш нижнюю часть и аккуратно вырезаем серединку с косточками. Очищаем от кожуры срезанный низ и оставленный верх (плодоножки не убираем). Низ нужно срезать так, чтобы груша потом устойчиво встала в форму.
Воду, цедру, сок лимона, подсластитель греем до кипения. Опускаем туда все части груш и варим минут 5. Затем выключаем, достаем низ груш, а верх оставляем лежать в сиропе и остывать.
Низ груш перемалываем в пюре. Когда пюре остынет до комнатной температуры, добавляем туда желатин и оставляем еще на 15 минут.
Готовим заливку
Яйцо и кукурузный крахмал перемешиваем, добавляем туда сливки и сироп от груш.
В основу пирога ставим верхушки груш, добавляем между грушами заливку. Выпекаем 20 мин при Т=180С.
В грушевое пюре с желатином добавляем сироп до 200 мл. Греем пюре до растворения желатина.
Достаем пирог из духовки и заливаем пюре с желатином. Поливаем все — и груши, и поверхность.
Остужаем, убираем в холодильник.
Кбжу на 100 г = 137.5 / 3.0 / 6.2 / 18.8