1

Грушевый пирог

Необычная подача нежного грушевого тарта с заварным кремом. Основа из кукурузных хлопьев (без глютена). И полупрозрачный светящейся грушевый мармелад.

Основа:
Кукурузные хлопья — 100 г (можно овсяные)
Сироп топинамбура — 2 ст.л
Кокосовое масло — 2 ст.л
Яйцо — 1 шт

Заливка:
Кукурузный крахмал – 1 ст. л
Яйцо – 1 шт
Сироп от груш – 70 мл
Сливки 20% – 40 мл (можно заменить на молоко)
Ваниль — по вкусу

Остальное:
Груши — 5 шт
Подсластитель — 10 гр
Желатин — 1 ч.л
Лимон — 1 шт
Вода — 700 мл

Сначала готовим основу

Кукурузные хлопья — это не те, которые уже готовы к употреблению, а хлопья для каши. Перемалываем хлопья в блендере. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.

В форму 16-18 см выкладываем тесто — формируем дно и бортик. Бортик можно сделать повыше — тогда груши будут утоплены в заливке сильнее.

Запекаем основу при 180С 10 минут (до полуготовности).

Варим груши

Груши желательно брать маленькие и толстенькие. Срезаем у груш нижнюю часть и аккуратно вырезаем серединку с косточками. Очищаем от кожуры срезанный низ и оставленный верх (плодоножки не убираем). Низ нужно срезать так, чтобы груша потом устойчиво встала в форму.

Воду, цедру, сок лимона, подсластитель греем до кипения. Опускаем туда все части груш и варим минут 5. Затем выключаем, достаем низ груш, а верх оставляем лежать в сиропе и остывать.

Низ груш перемалываем в пюре. Когда пюре остынет до комнатной температуры, добавляем туда желатин и оставляем еще на 15 минут.

Готовим заливку

Яйцо и кукурузный крахмал перемешиваем, добавляем туда сливки и сироп от груш.

В основу пирога ставим верхушки груш, добавляем между грушами заливку. Выпекаем 20 мин при Т=180С.

В грушевое пюре с желатином добавляем сироп до 200 мл. Греем пюре до растворения желатина.

Достаем пирог из духовки и заливаем пюре с желатином. Поливаем все — и груши, и поверхность.

Остужаем, убираем в холодильник.

Кбжу на 100 г = 137.5 / 3.0 / 6.2 / 18.8