1

Хлеб без дрожжей

Это вариант хлеба на кефире с добавлением молотого семени льна. За счет такой добавки хлеб становится мягче и нежнее. Молотым семенем льна заменяют яйцо в выпечке.

Кефир — 100 мл
Йогурт — 120 г
Мука цельнозерновая — 140 г
Мука кукурузная — 30 г
Льняное семя молотое — 1 ст.л
Вода — 3 ст.л
Сода — 1/2 ч.л
Соль — 1/2 ч.л
Подсластитель — эквивалент 1 ч.л. сахара

Размешиваем соду в кефире — начнется реакция, кефира станет больше. Льняное семя замачиваем в воде на 15 мин.

Высыпаем муку, добавляем в нее все ингредиенты, вымешиваем тесто. Оно получается немного липкое — так и должно быть.

Я выпекала хлеб одной булкой на антипригарном коврике, присыпанном мукой. Сверху перед выпечкой тоже немного посыпала мукой для красоты, сделала крестообразный надрез.

Выпекать 30-40 мин при 180С.

Кбжу всей булки = 746 / 30.5 / 16.4 / 117.1
Вес 400-450 г

Кбжу одного кусочка хлеба (40 г) = 74.6 / 3 / 1.6 / 11.7