1

Миндально-лимонный бархатный кекс

Тот случай, когда на растительном молоке вы получаете сливочный вкус.

Если любите творог, но не можете его есть, рекомендую сделать этот пирог и отвести душу. Никто не догадается, что там нет молочки.

Если проблем с лактозой нет, можно делать на обычном молоке.

Кбжу на 100 г (рисовое молоко) = 184.1 / 8.7 / 9.3 / 16.6

Рецепт на форму 16 см. Форма должна быть обязательно разъемная, либо кольцо для выпечки с регулировкой диаметра.

Бисквит:
Яйцо — 1 шт
Мука рисовая — 25 г
Молоко растительное — 20 г
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Подсластитель — 2 г

Начинка:
Яйцо — 2 шт
Миндальная мука — 60 г (или 30 г миндальной + 30 г кукурузной)
Молоко растительное — 100 мл (рисовое, овсяное, ореховое)
Крахмал кукурузный — 10 г
Сок и цедра 1 лимона — примерно 50 г
Подсластитель — 10 г

Готовим бисквит:
Форму смазать маслом и присыпать мукой.

Белки отделить от желтков. Отдельно взбить белки 3 минуты, отдельно смешать все остальные ингредиенты. Аккуратно ввести в тесто белки.

Вылить тесто в форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 С духовку на 5 минут, чтобы бисквит немного схватился.

Достать бисквит из духовки и уменьшить температуру до 150С. Из формы его не доставать! Начинка будет очень жидкая, приклеенный к краям бисквит не даст ей вытечь.

Готовим начинку:
Приготовить цедру и сок лимона.
Белки отделить от желтков. Отдельно взбить белки 3 минуты, отдельно смешать все остальные ингредиенты. Взбейте их на небольшой скорости миксера, чтобы была небольшая пенка.

Добавить белки к начинке. Если остаются комочки, можно аккуратно разбить их сверху венчиком.

Вылить начинку в форму поверх бисквита. Выпекать при Т=150С 45 минут.

Достать из духовки и полностью остудить прямо в форме. Затем убрать в холодильник на несколько часов, тоже не доставая из формы.

Подавать холодным.