1

Низкокалорийный муссовый торт Инжир-облепиха

Давно хотела попробовать это сочетание, и наконец дождалась, когда созрели инжир и облепиха.

Инжир, конечно, можно заменить на другие ягоды или фрукты, но в нем вся изюминка! Часто ли вы едите торт с инжиром?

Свежий инжир очень полезен для здоровья, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях и кишечных расстройствах. А так же при судорогах мышц и болей в ногах.

Сушеный инжир содержит слишком много сахара, поэтому рецепт рассчитан именно для свежих плодов.

Вы знаете, что плод инжира — и не ягода, и не фрукт, и не овощ?

Калорийность этого торта всего около 100 Ккал на 100 г. В то время, как обычный муссовый торт на сливках содержит около 400 Ккал на 100 г. Разница в 4 раза!

Рецепт муссового торта Инжир-облепиха

Основа торта — миндальный бисквит на эритрите. Далее идет густой инжирный соус. Мусс на основе яблок и желатина с добавлением рикотты и сока облепихи. Сверху немного яркого желе из облепихи.

Для этого торта нужны формы 16 и 18 см, а также разъемное кольцо для сборки.

Рецепт миндального бисквита (на форму 18 см)

Рецепт прослойки из инжира

Рецепт мусса из яблок и облепихи

Рецепт желе из облепихи

  • Сок облепихи — 70 г
  • Желатин — 3 г

Приготовление основы

Сначала нужно приготовить и заморозить прослойку из инжира в форме 16 см.

Инжир вымыть, нарезать кусочками. Крахмал перемешать с холодным апельсиновым соком и, помешивая, нагреть до загустения. Добавить в апельсиновый кисель кусочки инжира и подсластитель, перемешать и убрать с плиты. Выложить все в форму, остудить и убрать в морозильник на несколько часов.

Приготовление миндального бисквита описано здесь — Миндальный ПП бисквит. Готовим в форме 18 см, остужаем.

Приготовление мусса

Приготовить яблочное пюре. 500-600 г яблок очистить от кожуры и косточек, нарезать кусочками, варить в микроволновке 5 минут. Пробить блендером, остудить. Нам нужно 300 г готового пюре.

Облепиху (примерно 350 г) измельчить в блендере и протереть через сито. Косточки и кожура нам не понадобятся — только сок с мякотью.

Рикотту достать из холодильника — пусть будет комнатной температуры.

Готовить мусс из яблок нужно тогда, когда бисквит уже остыл, а инжир замерз.

Перемешать 15 г желатина и 300 г остывшего яблочного пюре, оставить на 15 минут набухать. В это время в отдельной посуде приготовить крем из рикотты, 150 г сока облепихи, ванили и подсластителя.

Когда желатин набухнет, подогреть пюре до растворения желатина (не кипятить!). Взбивать на максимальной скорости миксера 20 минут. Яблоки станут светлыми, масса увеличится в объеме около 2-х раз.

Перемешать крем из рикотты и яблочный мусс ложкой — не миксером.

Сборка

Разъемное кольцо для сборки торта поставить примерно на 18.5 см — чуть больше диаметра бисквита. Намочить внешние края кольца водой, чтобы пищевая пленка хорошо прилипла, и обтянуть дно пищевой пленкой.

Положить в кольцо бисквит, на бисквит сверху — прослойку из инжира. Смотрите, чтобы поверх прослойки на было инея и капель воды — она должна быть сухая.

Аккуратно вылить мусс, заполняя расстояния между стенками кольца, бисквитом и инжиром. В конце аккуратно потрясти торт, чтобы мусс точно везде затек, где нужно.

Убрать в холодильник минимум на 5 часов. Инжир должен растаять в холодильнике, чтобы торт потом не разъехался.

Через 5 часов приготовить желе из облепихи. В сок облепихи насыпать желатин, дать постоять 10 минут. Подогреть до растворения желатина (не кипятить!). Вылить по 1 ложке на поверхность торта. Снова убрать торт в холодильник — уже на полчаса или до подачи на стол.