ПП торт с творожным белковым кремом и малиновым соусом
Очень нежный торт со вкусом малины, молока и меда. Авторский творожно-белковый крем, который вы больше нигде не найдете, в сочетании с влажным белым бисквитом на рисовой муке и сиропе топинамбура. Малиновый соус придаст аромат и внесет кислинку. Это очень вкусно — стоит постараться.
В рецепте нет желтков — только белки. Рекомендую использовать пастеризованные белки из бутылки — это удобно во всех смыслах. Не болит голова, куда потом девать желтки, и не надо бояться инфекции в белковом креме.
Все ингредиенты рассчитаны на форму 16 см.
Рецепт одного бисквита (всего понадобится 2 бисквита):
- Белок яичный сырой — 120 г
- Сироп топинамбура — 50 г (или Эритрит)
- Рисовая мука — 100 г
- Молоко — 50 г
- Подсластитель — 2 г (или Эритрит 20 г)
- Разрыхлитель — 5 г
Малиновый соус:
- Малина замороженная — 200 г
- Вода — 50 г
- Кукурузный крахмал — 14 г (1 ст.л)
Рецепт крема:
- Белок яичный сырой — 70 г
- Желатин — 20 г
- Вода — 30 г
- Лимонная кислота — маленькая щепотка
- Сироп топинамбура — 80 г
- Творог мягкий — 250 г (или Рикотта)
- Подсластитель — 10 г
Приготовление малинового соуса
Малину разморозить, измельчить в блендере и протереть через сито, чтобы убрать косточки. Косточки не выбрасывать.
К косточкам налить холодную воду, размешать, процедить. В воду от косточек добавить кукурузный крахмал, размешать до растворения и добавить все это в малиновое пюре.
Нагревать малиновый соус до кипения, помешивая. Соус сначала будет мутным и белесым. Когда он хорошо нагреется, то потемнеет и станет более прозрачным.
Соус остудить.
Приготовление бисквита
Включить духовку на 170 С.
Белки (120 г) и сироп топинамбура (50 г) взбивать 10 минут (до плотной пены).
В отдельную посуду насыпать муку (100 г), разрыхлитель, подсластитель и налить молоко. Добавить сюда 1/4 часть белковой пены и перемешать, чтобы не было комков.
Затем аккуратно добавлять в тесто взбитые белки, стараясь, чтобы они не осели.
Силиконовую форму 16 см смазать маслом и вылить туда тесто. Выпекать 25 минут при Т=170С. Немного остудить, аккуратно вынуть из формы, перевернуть и так остудить.
Так же выпечь второй бисквит.
Каждый бисквит разрезать вдоль на 2 части, промазать малиновым соусом (по 100 г соуса на каждый бисквит) и завернуть в пищевую пленку. Оставить на 30 минут пропитаться.
Приготовить кольцо для сборки, обернутое пищевой пленкой.
Приготовление крема
Желатин залить холодной водой и оставить на 15 минут.
Далее крем нужно готовить очень быстро, не оставлять, т.к. он тут же застынет.
Белки начать взбивать с лимонной кислотой (2 минуты). Одновременно поставить на небольшой огонь или водяную баню желатин. Когда желатин станет теплым, добавить в него сироп топинамбура и еще погреть. Но не кипятить!
Влить тонкой струйкой в белки половину желатина, хорошенько взбить до плотной пены (около 3 минут). Затем добавить половину творога, еще раз взбить (1-2 минуты). Влить остатки желатина, взбить, остатки творога, подсластитель, взбить. Смотрите, чтобы не было комков.
Сборка
Кладем на дно формы сдвоенный бисквит, внутри которого малиновый соус. Затем половину крема, затем второй бисквит и остатки крема. Убираем в холодильник на 2 часа.
Если хотите покрыть бока торта кремом, чтобы они не были «голыми», то можно сделать половину порции крема по этому рецепту. Он хорошо впишется по вкусу и Ккал.