Творожный ПП торт в стакане

Торт в виде трайфла в небольших стаканах – это очень удобно. Не нужно никаких дополнительных колец для сборки, пропитка и крем никуда не вытечет, коржи могут быть не ровными – все это будет выглядеть, как часть художественного замысла.

Если использовать одноразовые пластиковые стаканчики, то их можно легко перевозить – ничего не развалится, и даже если подтает, то ничего страшного. Идеально для фуршетов. И такой десерт очень эффектно выглядит.

Это уже 9 из 10 тортов ПП школы для начинающих, и в нем будет кое-что новенькое. Шоколадный корж сделан с добавлением сиропа топинамбура – это помогает сделать бисквит более пышным и устойчивым. Чтобы он не слипся и не опал после того, как его достали из духовки. Крем я в этот раз сделала из мягкого творога, а не из рикотты. Так тоже можно! И в этом рецепте мы будем красить крем с помощью ягодного пюре.

Рецепт (на форму 16 см)

Бисквит:

  • Яйцо – 2 шт С0
  • Молоко – 40 мл
  • Мука рисовая – 50 г
  • Сироп топинамбура – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Какао – 5 г

Крем:

  • Творог мягкий 5% – 400 г
  • Желатин – 10 г
  • Вода – 150 мл
  • Подсластитель – 10 г
  • Ваниль – 10 капель
  • Пюре черной смородины – 100 г

Приготовление

Отделить белки от желтков. Белки взбить до пиков (3 минуты), затем влить в белки сироп топинамбура и взбивать еще 5 минут. Получится плотная воздушная белковая масса.

Все остальные ингредиенты перемешать в отдельной посуде. Затем аккуратно, по 1-2 ст.л. ввести в тесто белки.

Выпекать в форме 16 см 25 минут при Т=180 С.

Остудить корж и вырезать из него стаканом 4 кружочка. Каждый кружочек разрезать вдоль на 2 части – получится 8 кружочков. Остатки бисквита поломать на кусочки.

Желатин залить холодной водой (50 мл) и оставить на 15 минут набухать. Ягоды смородины измельчить в блендере и протереть через сито. Пюре мы потом положим в крем, а косточки залейте небольшим количеством (100 мл) воды – это будет пропитка.

Творог размешать с ванилью и 5 г подсластителя. Желатин нагреть до растворения (он будет теплым, не горячим). Аккуратно помешивая, влить желатин в крем.

Отложить 200 г крема отдельно и перемешать с пюре смородины. Процедить косточки смородины, добавить в морс 5 г подсластителя.

Сборка

На дно каждого стакана положить мелкие кусочки бисквита, пропитать морсом. Затем положить белый крем, на него кружочек бисквита. Бисквит пропитать, положить смородиновый крем, затем снова пропитанный бисквит.

Количество порций и слоев будет зависеть от величины стаканов. В маленьких стаканах будет 2 слоя бисквита, в мои большие влезло 3 слоя.

Если после сборки остался белый или цветной крем, смешайте его вместе и сделайте шапочки из крема и ягод.