1

Безглютеновые блины из муки зеленой гречки

Блины — это вкусно. Вот только у меня одному сыну нельзя глютен, а второму — лактозу. Сама слежу за БЖУ и Ккал. Как угодить всем?

Делать блины без лактозы довольно просто. Вместо обычного молока можно использовать любое другое — и дело в шляпе.

Улучшить БЖУ тоже не сложно. Убрать масло, сахар, увеличить число яиц. Потом завернуть в блин творог, курицу с фасолью, соленую рыбку или грибы.

С глютеном сложнее. Безглютеновая мука не вязкая. Тонкие блины рассыпаются на сковородке, когда их переворачиваешь. Нужен определенный навык, чтобы наловчиться делать аккуратно.

Совсем просто — взять готовую смесь, содержащую ксантановую камедь, как в этом рецепте.

Или использовать муку зеленой гречки, что я и сделала в этом рецепте. Мука зеленой гречки тоже вязкая и не содержит глютен. У нее нет такого яркого привкуса, как у простой гречневой муки. Готовить блины из нее довольно просто.

Рецепт безглютеновых блинов из муки зеленой гречки:

  • Яйцо — 2 больших
  • Молоко — 200 мл (можно растительное)
  • Вода — 200 мл
  • Мука зеленой гречки — 100 г
  • Соль, подсластитель по вкусу (у меня щепотка соли)
  • Масло — по желанию 2 ст.л

Яйца немного взбиваем, наливаем молоко. Затем добавляем муку, соль, подсластитель, перемешиваем. В конце добавляем теплую воду и замешиваем тесто.

Важно дать тесту немного постоять — около 10 минут. Оно станет немного гуще. В процессе выпечки нужно его помешивать, т.к. мука будет оседать на дно.

Вот и все секреты.