1

Шоколадный муссовый ПП торт с черемухой

Все в этом торте необычно и непривычно. Он создан, чтобы разорвать шаблон, произвести впечатление и остаться в памяти дегустаторов.

Бисквит с черемуховой мукой, шоколадный мусс на соевом молоке и крем с черной смородиной. Сочетание вкусов миндаля и шоколада с кислинкой ароматных ягод.

Бисквит (на форму 16 см)

Шоколадный мусс

Крем из черной смородины

Готовим бисквит

Отделить белки от желтков и разложить их в 2 миски – в одну желтки, в другую белки.

Белки взбить миксером на максимальной скорости 3-5 минут. Хорошо взбитые белки не выпадут из чашки, если ее перевернуть.

К желткам добавить все остальное (молоко, подсластитель, разрыхлитель, муку), перемешать. Взбивать не нужно – главное, чтобы не было комков.

Теперь нужно добавить в тесто взбитые белки. Делайте это ложкой или силиконовой лопаткой. Миксером нельзя – тесто опадет. Добавили одну большую ложку – аккуратно перемешали. Добавили вторую – еще раз перемешали.

Смазываем силиконовую форму 16 см маслом, вылить туда тесто и выпекать в духовке при Т=180С 20 минут.

Через 20 минут бисквит достать из духовки, аккуратно провести по краям, чтобы убедиться, что края не прилипли. Дать ему немного остыть и достать из формы.

В идеале бисквит нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов.

Срезать с бисквита верхнюю корочку.

Готовим шоколадный мусс

Желатин залить соевым молоком, дать постоять 30 минут, чтобы хорошенько набух. Нагреть до растворения желатина. Снять с плиты и взбивать до плотной пены (примерно 20-25 минут).

В рикотту добавить какао, соль и подсластитель, перемешать.

Далее миксером, на низкой скорости вмешать в рикотту 1/3 пены из соевого молока. Остальную пену (2/3) вмешать в крем ложкой, чтобы не осела.

Форму для сборки торта плотно обернуть пищевой пленкой. Положить на дно корж, сверху вылить шоколадный мусс и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Готовим мусс из смородины

Ягодный мусс готовится так же, как и шоколадный. Ягоды измельчить, протереть через сито от косточек. Желатин залить водой, дать ему набухнуть, растопить, вылить в ягодное пюре. Взбивать 10 минут (черная смородина взбивается быстро), затем добавить подсластитель и рикотту. Аккуратно перемешать, чтобы мусс не осел.

Достать из холодильника торт, провести ножом вдоль стенок, чтобы можно было раздвинуть кольцо для сборки до 18 см. Между тортом и стенками кольца получатся небольшие щели.

Мусс из смородины выложить в кондитерский мешок. Выдавить мусс вдоль стенок, и затем на поверхность торта. Разровнять, убрать в холодильник на 2-3 часа.

Как следует оборачивайте кольцо пленкой, иначе крем будет подтекать.

Чтобы достать готовый торт из формы, проведите ножом по краям формы — отделите мусс от стенок.