1

Тарт Грушевый глинтвейн

Это очень-очень вкусно. Сочетание специй, груши и какао. Мягкая начинка и хрустящая оболочка.

Вместо сахарозаменителя можно использовать сироп топинамбура (5 г сахарозаменителя ➡ 2 ст.л. сиропа топинамбура)

Для основы:
Геркулес — 100 г
Какао — 10 г
Масло кокосовое — 2 ст.л
Яйцо — 1 большое
Подсластитель — по вкусу (у меня 5 гр сахарозаменителя)

Начинка:
Груши — 2 шт
Апельсин — 1 шт
Клюква — 100 г
Вода — 200 + 50 мл
Желатин — 1 ст.л
Подсластитель — по вкусу (у меня 10 г сахарозаменителя)
Гвоздика — 2 шт
Корица — 0,5 ч.л

Готовим основу

В блендере измельчаем геркулеc и какао. Добавляем яйцо, подсластитель, вымешиваем тесто. Оно должно быть плотным и удобным для работы.

Раскатываем тесто на антипригарном коврике, ставим в кольцо для выпечки, формируем края. Края должны быть высокими — как половинка груши.

Выпекаем при Т=200С примерно 15 минут. Достаем, немного остужаем и убираем в морозилку.

Готовим груши

(за основу взят рецепт пьяной груши от @darkzip)

Наливаем в кастрюлю 200 мл воды, добавляем туда апельсиновый сок, цедру апельсина, мятую клюкву, подсластитель, гвоздику и корицу. Греем.

В это время чистим груши. Режем их на половинки, чистим от всего (кожура, косточки, черешки). Кладем груши в кастрюлю и варим несколько минут. Затем выключаем и даем остыть. Груши покраснеют.

Желатин заливаем 50 мл холодной воды и даем постоять 15 минут.

Достаем груши, отвар процеживаем. Добавляем в отвар желатин и греем до растворения желатина (не кипятить). Опять даем немного остыть.

Достаем основу из морозилки. Корж кладем на пищевую пленку, затем в форму или кольцо. Тарт должен быть в чехле из пленки, чтобы начинка из него не вытекла.

На дно тарта кладем половинки груш. У меня влезло 3 половинки, одна осталась. Затем заливаем пряным отваром с желатином и сразу убираем в морозилку на час.

Рекомендую именно в морозилку, чтобы желатин побыстрее схватился, и основа не размокла.

Отвар у меня тоже частично остался — сделала из него мармеладки-сердечки.

Через час перекладываем тарт в холодильник.

Перед подачей достать из пленки и формы

Кбжу на 100 г = 117.3 / 4.2 / 6.0 / 12
Кбжу с сиропом топинабура = 134.4 / 3.7 / 5.4 / 18.6