Торт с черемуховой мукой
Впервые купила муку из черемухи. Это высушенные, измельченные ягоды (мякоть и косточки). В такой муке всего 118,4 Ккал и целых 7,6 г белка. В пшеничной муке 364 Ккал, в рисовой — 366 Ккал.
Мука очень ароматная. Бисквит с ней становится воздушным и рассыпчатым. Цвет — коричневый, как у какао-порошка.
Черемуховой мукой можно заменить примерно 30% обычной муки — больше не надо. Иначе будет чересчур сильный вкус, и бисквит может развалиться, — много хорошего тоже плохо.
Рецепт торта со смородиной и мукой из черемухи
Бисквит (на форму 17 см):
Яйцо — 2 шт С0 (130 г)
Миндальная мука — 30 г
Черемуховая мука — 20 г
Геркулес — 40 г
Пюре черной смородины — 50 г
Сода — 1 ч.л
Подсластитель — 10 г
Крем:
Рикотта — 400 г
Желатин — 10 г
Пюре черной смородины — 100 г
Подсластитель — 10 г
Ваниль — 20 капель
Кбжу на 100 г = 159,2 / 11,2 / 9,2 / 8,9
Готовим бисквит:
Геркулес тщательно измельчить в блендере, добавить туда всю остальную муку и еще раз перемешать.
Желтки взбить со смородиной и содой (3 минуты). Белки взбить отдельно до пиков (5 минут). Перемешать муку с желтками и подсластителем, затем добавить белки, перемешать.
Выпекать 20 минут при Т=180С.
Готовим крем:
Желатин перемешать с пюре смородины. Оставить на 10 минут для набухания.
Нагреть пюре до растворения желатина (оно станет жидкое и теплое). Добавить подсластитель и ваниль.
Взбить в пену прямо в теплом виде. Когда пюре станет светлым, добавлять по ложке рикотту, продолжая взбивать.
Сборка:
В кулинарное кольцо положить бисквит, сверху положить крем — разровнять. Убрать в холодильник на 2 часа.
Либо можно испечь несколько коржей и сделать высокий пп торт.