1

Ванильно-лимонные капкейки

Капкейки — что это такое?

Капкейк — это мини-торт на одного человека. Чаще всего капкейки готовят из бисквитного теста с яркой начинкой внутри и высокой шапочкой из нежного крема. Такие порционные пирожные не нужно резать, и они всегда пользуются особой популярностью среди гостей.

Мой рецепт ванильно-лимонных капкейков не просто вкусный, но еще и без сахара и глютена, низкокалорийный, подходит для множества диет. Очень эффектно выглядит, сложность приготовления — средняя.

Для выпечки вам понадобится:

  • форма для кексов
  • кондитерский мешок с насадкой для капкейков
  • любой миксер

Рецепт основы и шапочек рассчитан на 6 капкейков. Лимонный заварной крем — на 10-12 штук.

Рецепт основы

Рецепт заварного лимонного крема

Рецепт шапочки для капкейка из рикотты

Приготовление основы

В отдельной сухой, чистой посуде взбить белки с эритритом и солью до пиков (5 минут).

Муку и разрыхлитель перемешать, добавить туда молоко, ваниль и третью часть взбитых белков. Перемешать все это миксером до однородной консистенции.

Добавить оставшиеся две трети белков и аккуратно вмешать их в тесто ложкой или кондитерской лопаткой, чтобы белки не осели.

Формочки для капкейков смазать маслом — капкейки сильно прилипают, обратите на это внимание. Выложить тесто в формочки, выпекать при Т=170С 25-30 минут.

Аккуратно достать основы из формочек. Если выпекали в бумажных капсулах для капкейков, то доставать будет проще. Остудить основу и сделать в кексах дырочки для начинки.

Если у вас нет специального кондитерского плунжера, то можно использовать металлическую насадку для отсаживания крема.

Приготовление заварного лимонного крема

Сок лимона, апельсина, цедру, кокосовое молоко, подсластитель и крахмал перемешать. Желтки взбить и добавить к крему. Варить до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая. Не перегревайте крем, иначе желтки свернутся.

Крем процедить через сито, закрыть пищевой пленкой в контакт и убрать остывать при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник на 2 часа.

Приготовление шапочек для капкейков из рикотты

Залить 20 соцветий чая Анчан 30 мл горячей воды. Оставить настояться.

Достать рикотту из холодильника заранее — она должна быть комнатной температуры.

Залить 10 г желатина 30 мл холодной воды на 15 минут.

Наполнить основу для капкейков начинкой из заварного крема, и только потом готовить шапочки.

Добавить в рикотту подсластитель, ваниль и остывший синий чай, перемешать. Нагреть желатин до растворения (не кипятить!), добавить к крему и тщательно перемешать миксером до гладкой массы.

Положить крем в кондитерский мешок и отсадить шапочки на капкейки. Убрать в холодильник на 1-2 часа.

Ягодами украшать лучше перед холодильником, чтобы они хорошо держались на креме.