1

Яблочный штрудель без глютена

Тесто без глютена для этого яблочного штруделя получилось немного ломким в готовом виде — похожим на песочное. И это все, к чему можно придраться.

Сам штрудель очень-очень вкусный — съели за 5 минут, надо готовить сразу двойную порцию.

Благодаря зеленой гречке и камеди в составе, это безглютеновое тесто можно тонко раскатать, а затем легко свернуть в рулет. Оно замечательно подойдет для галет или даже просто для печенья.

Рецепт яблочного штруделя без глютена

Приготовление

Яблоки очистить от сердцевин и нарезать маленькими кубиками.

Сливочное масло нагреть до комнатной температуры. Добавить в него всю муку и руками протереть до крошки. Добавить подсластитель, гуаровую камедь — перемешать.

Яйцо С0 немного взболтать в отдельной миске. Отлить около 10 г яйца для смазывания, остальное добавить в тесто. Вместе с яйцом влить в тесто воду, замесить его руками. Воды может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера яйца и качества муки.

Тесто раскатать в прямоугольник 25 * 35 см. Заворачивать будем по длинному краю, т.е. рулет получится худенький и длинный. Удобно раскатывать тесто сразу на антипригарном коврике, на котором штрудель потом будет выпекаться.

Положить яблоки на тесто, отступив с одного длинного края 1 см, с другого — 3 см. Эти края смажьте яйцом или водой, чтобы тесто лучше слиплось.

Положить поверх яблок клюкву, посыпать подсластителем и корицей, свернуть в рулет (начинаем сворачивать с края, где отступ 1 см). Бока рулета залепите, чтобы начинка не вытекала. Получится закрытая со всех сторон колбаска с начинкой из яблок и клюквы.

Поверните рулет швом вниз, смажьте верх яйцом и сделайте проколы вилкой по всей поверхности рулета, иначе он может вздуться и потрескаться.

Выпекать штрудель в разогретой до 170С духовке 40-50 минут до румяной корочки.