1

Ягодный пирог без сахара, с малиной и черешней

Этот ягодный пирог не содержит сахара, глютена и продуктов животного происхождения. При всем при этом он невероятно вкусный.

В песочном тесте есть масло — не бойтесь его, масло нужно для здоровья. Особенно женщинам и детям. В этом рецепте ягодного пирога нет сахара, поэтому масло не отложится в нежелательных местах, и все уйдет в красивый, цветущий внешний вид.

Смело готовьте этот пирог — он будет хитом на вашем столе. Рецепт рассчитан на круглую форму 16 см.

Рецепт песочного ПП теста

Рецепт ягодной начинки без сахара

Приготовление ягодного пирога без сахара

Сначала готовим основу. Все сухие ингредиенты перемешиваем, добавляем растопленное масло и яблочное пюре. Вымешиваем руками тесто.

Ксантановая камедь в этом рецепте сделает тесто более вязким. Без глютена оно будет очень рассыпчатым, а с камедью станет немного более удобным в работе. Но если у вас нет камеди, не страшно, пирог тоже получится.

Масло можно использовать только кокосовое, сливочное или гхи. Именно эти масла застывают в холодильнике до твердого состояния, нам это нужно, чтобы пирог получился. Растительное жидкое масло здесь не подойдет.

Отделяем от основы кусочек теста 50-70 г, и убираем его в холодильник (лучше в 0-зону). Этот кусок теста должен стать твердым, мы его будем тереть на терке.

Остальное тесто пока откладываем полежать при комнатной температуре.

Готовим ягодную начинку. 200 г ягод измельчить в пюре, остальные оставить целыми. В крахмал добавить холодную воду, размешать. 200 г ягодного пюре нагреть до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, сварить ягодный кисель. Снять с плиты, добавить в кисель остальные ягоды (300 г) и подсластитель, оставить остужать.

Очень важно остудить начинку! Иначе она растопит тесто, и пирог будет испорчен.

Итак, у нас есть мягкое песочное ПП тесто без сахара, твердый кусочек теста в холодильнике и ягодная начинка без сахара комнатной температуры.

Включаем духовку на 180С.

Берем форму для выпечки тартов (разъемную или керамическую). Формируем руками из мягкого теста дно пирога и бортики. Выливаем начинку, натираем сверху на крупной терке оставшееся тесто.

Выпекать 20-30 мин при Т=180С.

Если пирог у вас был в разъемной форме, то достаньте его из духовки, остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 1 час или на ночь. Доставайте из формы холодным, иначе он развалится, т.к. масло не застыло.

Если пирог был в твердой керамической форме, то его можно сразу резать и есть, а можно сначала остудить — как вам больше нравится.