1

Простые блины без глютена для начинающих

С какой проблемой сталкиваются те, кто пробует готовить блины без пшеничной муки? С тем, что блины разваливаются на сковородке. Глютен дает клейкость, и она держит тесто. Убрали глютен — клейкость исчезла.

Что тогда делать?

Есть два простых варианта вернуть клейкость в тесто без глютена:

  1. Использовать готовую безглютеновую смесь Гарнец
  2. Использовать муку зеленой гречки

Рецепт блинов из зеленой гречки читайте здесь, а я дам рецепт блинов из смеси Гарнец.

Готовим, как обычные блины.

Яйца немного взбиваем, наливаем подогретое молоко и масло. Если масло сливочное или кокосовое, то его нужно заранее растопить. Затем добавляем муку, соль, подсластитель, перемешиваем. В конце добавляем горячую воду и замешиваем тесто.

Возможно, воды понадобится чуть больше. Рекомендую делать тесто немного гуще, чем на пшеничной муке, и не пытаться с первого раза получить очень тонкие блины. Пусть будут средние, но зато точно не развалятся.

Жарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Очень рекомендую блинные сковороды Кукмара с диаметром 20 см (диаметр дна у нее 18 см). Пользуюсь ими много лет — довольна. Пеку сразу на двух сковородках одновременно, чтобы не стоять у плиты долго. Тогда блины получаются в удовольствие, и не превращаются в пытку. И на маленьких сковородках с диаметром дна 16-18 см безглютеновые блины печь намного проще, чем на больших, к которым мы привыкли.