Блины – это вкусно. Вот только у меня одному сыну нельзя глютен, а второму – лактозу. Сама слежу за БЖУ и Ккал. Как угодить всем?
Делать блины без лактозы довольно просто. Вместо обычного молока можно использовать любое другое – и дело в шляпе.
Улучшить БЖУ тоже не сложно. Убрать масло, сахар, увеличить число яиц. Потом завернуть в блин творог, курицу с фасолью, соленую рыбку или грибы.
С глютеном сложнее. Безглютеновая мука не вязкая. Тонкие блины рассыпаются на сковородке, когда их переворачиваешь. Нужен определенный навык, чтобы наловчиться делать аккуратно.
Совсем просто – взять готовую смесь, содержащую ксантановую камедь.
Или использовать муку зеленой гречки, что я и сделала в этом рецепте.
Мука зеленой гречки тоже вязкая и не содержит глютен. У нее нет такого яркого привкуса, как у простой гречневой муки. Готовить блины из нее довольно просто.
Мука из зеленой гречки в магазине
Рецепт ПП блинов из муки зеленой гречки:
- Яйцо – 2 больших
- Молоко – 200 мл (можно растительное)
- Вода – 200 мл
- Мука зеленой гречки – 100 г
- Соль, подсластитель по вкусу (у меня щепотка соли)
- Масло – по желанию 2 ст.л
Яйца немного взбиваем, наливаем молоко. Затем добавляем муку, соль, сахар, перемешиваем. В конце добавляем теплую воду и замешиваем тесто.
Важно дать тесту немного постоять – около 10 минут. Оно станет немного гуще. В процессе выпечки нужно его помешивать, т.к. мука будет оседать на дно.
Вот и все секреты.