Почему этот муссовый чизкейк без выпечки относится к правильному питанию, а так же подходит для похудения?
- Он без сахара и без глютена
- В нем более 500 г ягод и фруктов
- Содержит много белка (альбумин и глобулин, желатин)
Здесь три мусса:
- Шоколадный на основе соевого молока очень нежный и гладкий.
- Белый яблочный без каких-либо добавок.
- Яркий, с кислинкой из черной смородины.
Все это на основе из орехов, чернослива и горького шоколада.
Получаем сочетание трех вкусов: сладкого, кислого и горького, и двух текстур: нежной муссовой и твердой из кусочков орехов.
Рецепт муссового ПП чизкейка
Для сборки нужно будет кольцо 16 см. Все ингредиенты рассчитаны на него.
Основа
- Чернослив (без косточек) – 50 г
- Орехи (грецкий, миндаль) – 50 г
- Горький шоколад без сахара – 30 г
- Вода от чернослива – 10 г
Шоколадный мусс
- Соевое молоко – 250 г (подойдет не любое – смотрите производителей по ссылке)
- Желатин – 10 г
- Какао – 15 г (2 ст.л.)
- Подсластитель Prebio sweet – 5 г
- Гуаровая камедь – 1 ч.л. (без горки, около 1 г)
- Рикотта Pretto Умалат – 200 г
Яблочный мусс
- Яблочное пюре – 250 г
- Желатин – 10 г
- Рикотта Pretto Умалат – 200 г
Мусс из черной смородины
- Пюре из черной смородины – 250 г (ягод примерно 350 г)
- Желатин – 10 г
- Подсластитель – 10 г
- Рикотта – 200 г
Приготовление
Сначала достаем всю рикотту из холодильника, затем начинаем готовить. Если рикотта будет холодная, мусс не получится. Нужно именно комнатной температуры.
Готовим основу
Чернослив замочить на 1 час в холодной воде. Орехи размолоть в блендере мелко, но не в муку. Ягоды чернослива достать из воды и измельчить в блендере. Шоколад нагреть с водой в микроволновке или на плите. Все ингредиенты для основы перемешать.
На большую плоскую тарелку положить антипригарный коврик, на коврик поставить кольцо для сборки 16 см. Коврик нам нужен, чтобы торт не прилип к тарелке. Выложить основу для торта в кольцо, разровнять тонким слоем. Края основы нужно прилепить к стенкам кольца — тогда начинка потом не будет никуда вытекать. Убрать основу вместе с тарелкой и кольцом в морозильник.
Заготовки для муссов
Залить холодным соевым молоком 10 г желатина, оставить на 30 минут.
Приготовить яблочное пюре. Яблоки (около 500 г) почистить и сварить в микроволновке 5 минут. Измельчить блендером в пюре. Когда пюре остынет, добавить в него 10 г желатина, перемешать, оставить набухать.
Ягоды черной смородины измельчить в блендере, протереть через сито от косточек и кожуры. Добавить 10 г желатина, оставить набухать.
Готовим шоколадный мусс
Пока готовились яблоки и смородина, желатин в соевом молоке уже набух, и можно его готовить. Нагреть молоко с желатином до растворения желатина (не кипятить!). Когда желатин растворится, добавить гуаровую камедь и взбивать на максимальной скорости миксера 20 минут.
Рикотту перемешать с какао и подсластителем, добавить в рикотту 1/3 часть взбитого молока, перемешать миксером. Затем добавить оставшиеся 2/3 части молока и аккуратно перемешать ложкой.
Достать из морозильника основу, вылить крем на основу, разровнять и убрать все в холодильник.
Готовим яблочный мусс
Яблоки с желатином нагреть до растворения желатина (не кипятить!). Убрать с плиты и взбивать на максимальной скорости миксера 10 минут.
В рикотту добавить 1/3 часть яблочного мусса, размешать миксером до однородности. Затем добавить оставшиеся 2/3 части мусса и размешать ложкой.
Вылить крем на шоколадный слой и снова убрать в холодильник.
Сделать перерыв 10 минут, дать слоям схватиться.
Готовим смородиновый мусс
Смородиновый мусс готовится так же, как яблочный, но в рикотту нужно еще добавить подсластитель.
Вылить смородиновый мусс поверх яблочного. Оставить чизкейк в холодильнике на 2-3 часа или на ночь.
Достаем чизкейк из формы
Сначала берем кольцо, аккуратно наклоняем на бок и убираем со дна коврик. Перекладываем торт на то блюдо, в котором будем его подавать.
Берем нож, проводим по стенкам кольца, отделяя торт от стенок. Медленно разжимаем кольцо, и убираем его с торта.