1

Простой шоколадный ПП бисквит

Простой рецепт шоколадного ПП бисквита для торта из самых доступных продуктов. Минимум ингредиентов, максимум пользы.

Рецепт на форма 16 см:

  • Яйцо — 2 шт С0 (130 — 150 г)
  • Жидкость или пюре — 40 г (кефир, йогурт, фрукты, ягоды, молоко)
  • Мука — 50 г (рисовая или полбяная)
  • Какао — 5 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л без горки (2-3 г)
  • Подсластитель — 5 г интенсивного Prebiosweet (или 50 г эритритола)

Читайте состав — нам нужен чистый Эритритол без добавок!

На фото бисквит из двойной порции ингредиентов. Его нужно готовить в высокой форме или кольце для выпечки 40-50 минут при Т=170 С, затем разрезать на 2-3 коржа.

Для начинающих рекомендую не делать двойные порции, а выпекать каждый корж отдельно:
— времени уйдет примерно столько же
— коржи лучше пропекутся
— бисквит будет проще доставать из силиконовой формы, чем из кольца
— ровно разрезать коржи довольно сложно — нужно много практиковаться прежде, чем это начнет получаться

Проще печь по 1 штуке и ничего потом не резать.

Секреты, лайфхаки

Шоколадный бисквит отличается от простого только добавлением 10г какао (примерно 1 ст.л с большой горкой). Но есть свою нюансы в работе с какао-порошком.

Как выбрать какао?

На фото 3 шоколадных бисквита, сделанных по одному и тому же рецепту, но с разными видами какао-порошка.

Верхний — натуральный какао
Средний — алкализованный
Нижний — черный

Если у вас никак не получается «цвет, как на фото», возможно вы использовали не тот какао-порошок.

Я уже достаточно давно покупаю какао в магазинах для кондитеров — он там не дорогой, красивый и вкусный. В обычных супермаркетах чаще всего привычные нам пачки какао-порошка проигрывают и по цене, и по качеству.

Кондитеры используют алкализованный какао. Самые лучшие отзывы о Barry Extra Brute.

Я в свои пп торты добавляю натуральный или алкализованный. Натуральный получается по цвету теплый и чуть красноватый, а алкализованный насыщенный, темно-коричневый.

Когда добавлять какао в тесто?

Какао добавляют в тесто вместе с мукой. Его нужно обязательно просеять через сито, иначе потом в бисквите останутся комочки порошка.

В шоколадном ПП бисквите очень желательно взбить не только белки, но и желтки. Дело в том, что при добавлении какао-порошка тесто немного оседает. Поэтому я рекомендую использовать подсластитель эритрит, а не сукралозу или стевию, и как следует взбивать белки с эритритом до плотной пены.

Подробно о других нюансах приготовления и выпечки пп бисквита читайте в статье Простой ПП бисквит.