1

Яблочный торт для похудения — 89 Ккал

Любителям яблок посвящается — яблочный торт для похудения. Пышный ПП бисквит на яблочном пюре, ароматное компоте из яблок и воздушный яблочный мусс с рикоттой. Придется повозиться, чтобы полакомиться этим необычным низкокалорийным десертом, но оно того стоит.

Все ингредиенты рассчитаны на форму для выпечки 16 см и раздвижное кольцо для сборки тортов 16-17 см. Яблок всего понадобится примерно 1,5 кг.

Вариант яблочного мусса без лактозы смотрите здесь.

Рецепт бисквита на яблочном пюре

Рецепт яблочного компоте

Рецепт яблочного мусса

Декор

  • Яблоки очищенные — 300 г

Приготовление

Сначала готовим яблоки. Всего нам нужно сделать 700 г яблочного пюре. Для этого нужно почистить примерно 1 кг яблок, нарезать на крупные кусочки, добавить 50 г сиропа топинамбура и потушить 20 минут под крышкой. Затем измельчить блендером.

Готовим бисквит

Подробно обо всех хитростях приготовления ПП бисквита читайте здесь.

Белки отделить и взбить до пиков. Остальные ингредиенты перемешать отдельно. Аккуратно ввести в тесто взбитые белки. Выпекать 20 мин при Т = 170-180 С.

Форму перед выпечкой смазать маслом. После выпекания бисквит остудить прежде, чем вынимать из формы. Срезать верхнюю корочку.

Готовим компоте

10 г желатина залить 50 мл холодной воды, оставить на 10 минут. Очистить 250 г яблок и порезать на мелкие кусочки. Разогреть 250 г пюре до кипения, положить туда кусочки яблок и варить 3 минуты. Убрать с плиты и немного остудить.

Бисквит положить в форму для сборки 16 см, обернутую пищевой пленкой, чтобы ничего не вытекло.

Выложить желатин в теплое компоте, аккуратно перемешать до растворения желатина. Вылить компоте поверх бисквита. убрать в холодильник на 2 часа.

Готовим крем (через 2 часа)

10 г желатина залить 50 мл холодной воды, оставить на 10 минут. Рикотту достать из холодильника. Нагреть желатин до растворения (не кипятить) и вылить в 250 г яблочного пюре. Взбивать все вместе 20 минут (не меньше! должна получиться плотная пена — яблочный мусс).

Добавить в яблочный мусс рикотту и подсластитель — быстро размешать миксером на низкой скорости 30 секунд, затем ложкой. Нужно получить однородный пышный крем без комочков. Переложить часть крема в кондитерский мешок.

Достать форму из холодильника, отделить ножом пирог от стенок и раздвинуть форму до 17 см.

С помощью кондитерского мешка влить крем между пирогом и стенками формы. Остальной крем положить сверху и разровнять. Убрать в холодильник на ночь.

Готовим декор

В оставшиеся 150 г яблочного пюре добавить 150 г мелко нарезанных яблок, перемешать. Положить декор на торт перед подачей.