Само заварное тесто, из которого делаются эклеры, достаточно калорийное. Кажется легким и воздушным, но на самом деле там практически нет влаги, поэтому оно ни разу не безобидное.
Кбжу на 100 г в моем варианте = 366.5 / 11.8 / 18.9 / 35.7
В классическом рецепте будет примерно 418 Ккал на 100 г.
Если добавить в такое пирожное начинку из масла, маскарпоне или жирных сливок, то прощай фигура.
Какой выход? Делать начинки из творога, ягод и фруктов и считать БЖУ.
Рецепт заварного теста без глютена:
Молоко — 100 г
Вода — 100 г
Масло сливочное — 30 г
Яйца — 2 шт С0
Соль — щепотка
Мука кукурузная — 50 г
Мука рисовая — 50 г
Подсластитель — по вкусу (можно без него)
Чтобы исключить еще и лактозу, можно использовать растительное молоко вместо обычного и кокосовое масло вместо сливочного.
Молоко, воду, масло, соль, подсластитель нагреть в кастрюле и довести до кипения. Убрать с плиты, тут же насыпать муку и замешать тесто. Вымешивать нужно тщательно, чтобы не было комочков. Это не сложно — довольно быстро получается красивый, однородный, горячий колобок.
Переложить тесто в чашку и немного остудить.
Яйца взболтать в отдельной посуде и добавлять в тесто постепенно, вымешивая миксером. На это количество муки может понадобиться 2-3 яйца. Тесто должно получиться как очень густая сметана.
Важно как следует все размешать, чтобы масса была гладкая и однородная.
Разогреть духовку до 180 С. Из кондитерского мешка на антипригарный коврик высадить колбаски или колечки. Выпекать 40 мин при Т=180С, а затем открыть дверцу, выпустить жар, снизить тесмпературу до 120С и еще 20 минут подсушить.
Творожный крем:
Мягкий творог — 500 г
Подсластитель — 2- г
Ваниль — 10 кап
Клубника — 200 г
Кбжу на 100 г с творожно-клубничной начинкой = 118,8 / 6,9 / 5,0 / 11,4
Кбжу 1 шт (20 г теста, 50 г творога, 20 г ягод) = 23,8 / 1,4 / 1,0 / 2,3