Вообще без муки и без дрожжей. По сути это не хлеб, а каша. Но вот на вкус — шикарный каравай.
Рецепт:
- Зеленая гречка — 200 г
- Вода для замачивания — около 1 л
- Соль гималайская — 1-2 ч.л
- Сироп топинамбура — 1 ст.л (без него тоже хорошо)
- Льняной урбеч — 2 ч.л. (можно заменить на молотые семена льна — 1 ст.л)
- Вода — 100 мл
- Сода — 1 ч.л. без горки + 10 г яблочного уксуса (или лимонный сок)
Зеленую гречку замочить в воде на 4 часа. Промыть, воду слить. Жидкость после замачивания не слишком приятная — слизистая. Вот эту слизь и надо всю вымыть.
Измельчить в блендере гречку с водой, солью и топинамбуром. Погасить соду уксусом, добавить в тесто.
Затем добавить льняной урбеч и пробить еще раз погружным блендером или хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму или на тефлоновый коврик.
Я присыпала сверху мукой для красоты и сделала надрезы чистым ножом.
Выпекать при Т=190С 60 минут.
Сижу, жую горбушку. Капец, как вкусно!
Upd. И еще вариант этого хлеба в прямоугольной форме