Рецепт клубничного пирога без сахара для тех, кто любит клубнику так же, как мои дети.
Очень простой, невероятно эффектный, этот пирог станет достойным украшением на летнем столе. Сделать его можно только из свежей клубники, — из замороженных ягод так красиво не получится. Хотя, сейчас это не проблема, — свежая клубника продается круглый год. Можно приготовить такой пирог на Новый год, зимой он произведет фурор.
Ингредиенты рассчитаны на форму 16 см.
Рецепт песочного ПП теста
- Масло кокосовое – 60 г (либо сливочное или гхи)
- Мука рисовая – 80 г
- Мука кукурузная – 40 г (либо нутовая 40 г + кокосовая 10 г)
- Яблочное пюре – 50 г
- Подсластитель – 5 г
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л
- Соль – щепотка
- Камедь ксантановая – 1/2 ч.л (можно не добавлять)
Рецепт клубничной начинки
- Клубника свежая — 300 г + 200 г на украшение сверху
- Желатин — 15 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Подсластитель – 10 г
- Красный сок или морс — 200 мл (у меня вишневый сок)
- Вода — 50 мл
Приготовление клубничного пирога без сахара
Включаем духовку на 180С.
Сначала готовим основу. Все сухие ингредиенты перемешиваем, добавляем растопленное масло и яблочное пюре. Вымешиваем руками тесто.
В разъемной форме формируем дно и бортики будущего тарта.
Выпекаем основу 20 мин при Т=180С. Достаем из духовки и ставим остывать прямо в форме.
Пока основа готовится, можно заняться клубничной начинкой.
Желатин залить холодной водой, оставить набухать. В холодный сок добавить крахмал, довести до кипения, помешивая. Сварить кисель.
Кисель убрать с плиты, добавить в него набухший желатин, перемешать. Остудить до комнатной температуры.
300 г клубники нарезать кусочками. Добавить в кисель подсластитель, ягоды клубники, перемешать и убрать в холодильник на 30 минут. Нам нужно, чтобы начинка начала желироваться, и не была жидкой. Если налить в основу жидкую начинку, пирог может размокнуть. Поэтому мы остужаем начинку.
Вылить начинку в основу, убрать в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей насыпать сверху еще 200 г нарезанной клубники.