Фарш берем не жирный — из филе или вырезки. Молоко тоже не сильно жирное. Добавляем в фарш овощи — это сделает филе сочнее, вкус интереснее, калорийность меньше.
Рецепт:
Листы лазаньи — 100 гр
Куриное филе — 700 г
Лук репчатый — 100 г
Кабачок — 100 г
Соус томатный — 300 г (у меня готовый Dolmio)
Молоко — 500 мл
Мука — 40 г
Масло сливочное — 40 г
Сыр — 250 г
Мускатный орех — щепотка
Соль
Специи по вкусу
Лук и кабачок режем кубиками, обжариваем. Я потом измельчила их в блендере, но это не обязательно.
Фарш тушим 10 минут, добавляем в него томатный соус и овощи, тушим еще 5 минут, солим, добавляем специи. Фарш должен быть чуть солонее, чем вы хотите получить в итоге в блюде.
Готовим соус Бешамель.
Я использую для приготовления этого соуса венчик — постоянно помешиваю во время нагревания. Так не образуются комочки. Но если они все же получились, можно соус процедить.
Масло растопить в небольшой кастрюле, добавить муку, размешать. Вливать постепенно молоко, помешивая. Не переставая мешать, довести соус до загустения. На это уходит 5-10 минут. Массу нужно довести практически до кипения.
Убрать с плиты, добавить мускатный орех и соль.
Собираем лазанью.
1. Бешамель
Листы лазаньи
Фарш
2. Листы лазаньи
Бешамель
Сыр
Фарш
3. Листы лазаньи
Бешамель
Сыр
Фарш
4. Листы лазаньи
Бешамель
Сыр
Закрываем форму крышкой или делаем «домик» из фольги. Ставим в духовку, нагретую до 200С. Готовим под крышкой 10 минут. Убираем крышку (фольгу) и готовим еще 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.
Кбжу с 9% сыром = 128.3 / 12.9 / 4.9 / 7.6
Кбжу с моцареллой = 131.8 / 11.4 / 6.6 / 7.6