Печенье для аллергиков сделать проще, чем торт. Кокосовое масло, безглютеновая мука и сахар — вот и готово песочное тесто. Только такое печенье получается ну очень жирное и калорийное, и если хочется быть в хорошей физической форме, то задача усложняется.
Убрать и масло, и яйца, и глютен? Но за счет чего тогда печенье будет держать форму?
Рецепт печенья без глютена, яиц и сахара
- Масло кокосовое – 50 г (или масло гхи)
- Мука зеленой гречки – 100 г
- Мука рисовая – 50 г
- Мука нутовая – 50 г
- Вода – 50 г
- Заменитель яиц Polezzno – 1 порция (12 г + 50 г воды)
- Подсластитель Prebiosweet fiber – 10 г
- Специи для печенья — по вкусу (имбирь, корица, мускатный орех, ваниль)
В этом рецепте можно заменить муку зеленой гречки на полбяную, но она содержит глютен. Если нужно без глютена, то придется делать без замен, используя 3 вида муки (зеленая гречка + рисовая + нутовая), иначе ничего не получится.
Приготовление
Приготовить 1 порцию заменителя яйца, добавить к нему растопленное масло и воду. В отдельной чашке перемешать 3 вида муки, добавить к муке жидкое ингредиенты и вымесить тесто.
Тесто получается мягкое, послушное, не липнет к рукам, хорошо раскатывается.
Сразу после замешивания раскатать тесто слоем 1 см, вырезать печенье с помощью формочек и выложить на антипригарный коврик.
Выпекать при Т=200С 15-20 минут.
Я использую для приготовления печенья пластиковую скалку и простой антипригарный коврик. Это очень удобно, т.к. они легко отмываются в посудомойке, долго служат и не дорогие по цене.
Мои рекомендации по кухонной утвари можно посмотреть по ссылке (если применить код, то будут дополнительные бонусы и скидки). Там сковороды, формы для выпечки, капсулы для капкейков, кольца для торта и т.п.