С какой проблемой сталкиваются те, кто пробует готовить блины без пшеничной муки? С тем, что блины разваливаются на сковородке. Глютен дает клейкость, и она держит тесто. Убрали глютен — клейкость исчезла.
Что тогда делать?
Есть два простых варианта вернуть клейкость в тесто без глютена:
- Использовать готовую безглютеновую смесь Гарнец
- Использовать муку зеленой гречки
Рецепт блинов из зеленой гречки читайте здесь, а я дам рецепт блинов из смеси Гарнец.
- Яйцо – 2 шт С0
- Молоко – 200 мл (можно растительное)
- Горячая вода – 200 мл
- Безглютеновая смесь Гарнец – 100 г
- Соль, подсластитель по вкусу (у меня щепотка соли)
- Масло – 2 ст.л
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л
Готовим, как обычные блины.
Яйца немного взбиваем, наливаем подогретое молоко и масло. Если масло сливочное или кокосовое, то его нужно заранее растопить. Затем добавляем муку, соль, подсластитель, перемешиваем. В конце добавляем горячую воду и замешиваем тесто.
Возможно, воды понадобится чуть больше. Рекомендую делать тесто немного гуще, чем на пшеничной муке, и не пытаться с первого раза получить очень тонкие блины. Пусть будут средние, но зато точно не развалятся.
Жарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Очень рекомендую блинные сковороды Кукмара с диаметром 20 см (диаметр дна у нее 18 см). Пользуюсь ими много лет — довольна. Пеку сразу на двух сковородках одновременно, чтобы не стоять у плиты долго. Тогда блины получаются в удовольствие, и не превращаются в пытку. И на маленьких сковородках с диаметром дна 16-18 см безглютеновые блины печь намного проще, чем на больших, к которым мы привыкли.