Что делать, если у ребенку нельзя яйца, коровье молоко и пшеничную муку?
Даже взрослому было бы сложно видеть соблазнительную выпечку в огромном количестве витрин и понимать, что все это нельзя из-за какой-то болезни. Чувствовать себя белой вороной, когда все вокруг жуются и ничего с ними не происходит. А каково же ребенку, который пока всего этого не понимает?
Если просто запретить маленькому человеку то, что он очень любит и не предложить альтернативу, то он сорвется и будет есть запрещенное тайком.
Я буду рада, если мой рецепт поможет кому-то выйти из такой очень сложной ситуации.
Рецепт этих блинов — постный, веганский и подходит для многих аллергиков.
Главный секрет — нутовая мука. Без нее ничего не получится.
Второй момент — безглютеновая смесь, в которой есть крахмал и камедь. Они тоже дают нужную вязкость и текстуру.
А вот молоко можно взять любое, у меня — овсяное.
Рецепт блинов без яиц, лактозы и глютена
- Мука универсальная безглютеновая — 200 г
- Мука нутовая — 100 г
- Молоко растительное — 500 г
- Масло растительное — 20 г
- Вода горячая — 300 г
- Сода, гашеная уксусом или лимонным соком — 1 ч.л
- Соль, подсластитель — по вкусу
Приготовление
Перемешать в блендере все, кроме воды. Безглютеновая мука сильно комкуется, поэтому лучше готовить не венчиком, а именно в блендере.
Аккуратно добавить горячую воду, активно помешивая.
Воды может понадобиться меньше — советую добавить сначала 200 мл, а затем добавлять до нужной консистенции теста.
Тесто будет более густым, чем на обычные блины. Это нормально. Если делать его жидким, то блины не получатся.
Жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, как обычные блины. Я использую блинные сковороды Kukmara с диметром 20 см. Очень советую — они, на мой взгляд, оптимальны по соотношению цена/качество.