Это вариант хлеба на кефире с добавлением молотого семени льна. За счет такой добавки хлеб становится мягче и нежнее. Молотым семенем льна заменяют яйцо в выпечке.
Кефир – 100 мл
Йогурт – 120 г
Мука цельнозерновая – 140 г
Мука кукурузная – 30 г
Льняное семя молотое – 1 ст.л
Вода – 3 ст.л
Сода – 1/2 ч.л
Соль – 1/2 ч.л
Подсластитель – эквивалент 1 ч.л. сахара
Размешиваем соду в кефире – начнется реакция, кефира станет больше. Льняное семя замачиваем в воде на 15 мин.
Высыпаем муку, добавляем в нее все ингредиенты, вымешиваем тесто. Оно получается немного липкое – так и должно быть.
Я выпекала хлеб одной булкой на антипригарном коврике, присыпанном мукой. Сверху перед выпечкой тоже немного посыпала мукой для красоты, сделала крестообразный надрез.
Выпекать 30-40 мин при 180С.
Кбжу всей булки = 746 / 30.5 / 16.4 / 117.1
Вес 400-450 г
Кбжу одного кусочка хлеба (40 г) = 74.6 / 3 / 1.6 / 11.7