Меренга по этому рецепту получается твердая и хрустящая. Не рассыпается, хорошо держит форму при отсаживании и после приготовления.
Содержание белка и углеводов примерно 50/50, а не 1:80, как в сахарном варианте. Это значит, что она не приведет к скачкам инсулина и не будет провоцировать повышенный аппетит.
Кбжу моего безе на 100 г = 232 / 9 / 0 / 11
Кбжу обычного безе на 100 г = 304 / 2 / 0 / 79
Подходит для похудения и правильного питания (пп).
Самое главное — меренга получается не такая приторно сладкая, как из сахара.
Взбивается очень быстро, а сушить ее нужно существенно дольше, чем обычную — около 5 часов в духовке.
Рецепт меренги без сахара
- Белок из бутылки — 70 г (или от 2 яиц С0)
- Сироп цикория — 100 г
- Гуаровая камедь — 1 ч.л. (без горки, около 1 г)
Приготовление
Разогреть духовку до 90С. Не выше 100С — это очень важно, иначе сгорит.
В чистую, сухую посуду вылить все ингредиенты. Взбивать миксером на максимальной скорости 5 минут (до очень плотного состояния, когда крем начинает накручиваться на лопасти миксера).
Выложить массу в кондитерский шприц, отсадить на противень с антипригарным ковриком.
Сушить в духовке на режиме верх/низ 5 часов. Затем выключить духовку, открыть дверцу и дать остыть прямо в духовке.
Гуаровую камедь можно заменить на ксантановую. Совсем без камеди меренга не получится.