Довольно простой, но очень эффектный и известный во всем мире десерт Тирамису в ПП исполнении. Максимально приближенный к оригиналу по вкусу и внешнему виду.
Готовится просто, хотя в самом начале может показаться, что описание длинное.
ПП савоярди
- Яйцо — 2 шт
- Сироп топинамбура — 60 г (или Эритрит)
- Мука полбы — 60 г
Пропитка
- Эспрессо — 2 порции (100 мл)
Крем
- Рикотта — 400 г
- Желатин — 10 г
- Вода — 50 г
- Ваниль — по вкусу (у меня 15 капель)
- Молоко — 300 г
- Кукурузный крахмал — 15 г
- Подсластитель — 15-20 г
- Яйцо — 1 шт (или 3 желтка)
Приготовление пп савоярди
Желтки и белки отделить, белки взбить с сиропом топинамбура (или эритритом) до плотной пены. С сиропом на это уйдет около 10 минут, с эритритом — около 5 минут.
Желтки взбить отдельно, добавить к ним треть белковой меренги, перемешать. Добавить аккуратно муку, перемешать. Здесь тесто может сильно опасть — не страшно. Главное, чтобы не было комков муки.
Добавить аккуратно остатки белков, перемешать лопаткой или ложкой, чтобы белки не осели.
Выложить в кондитерский мешок и отсадить короткими полосками на противень с антипригарным ковриком. Выпекать 15 минут при Т=180С. Остудить — они станут хрустящими.
Приготовление крема для пп тирамису
Яйцо взбить с крахмалом до исчезновения комков. Молоко поставить греться на плиту или водяную баню. Когда молоко станет горячим, аккуратно влить желтки с крахмалом, постоянно помешивая венчиком. Варить, помешивая, до загустения. Не кипятить, иначе яйца свернутся. Как только крем загустел, убрать с плиты и еще пару минут помешивать. Оставить остывать.
Желатин залить холодной водой. Дать постоять 15 минут. Рикотту достать из холодильника.
Нагреть желатин до растворения (не кипятить), аккуратно влить к Рикотте, быстро размешать.
Добавить сюда же заварной крем, который уже остыл, подсластитель и ваниль.
Сборка
В прямоугольный контейнер постелить пищевую пленку. Выложить на дно 1 ряд печенья, смачивая каждую печеньку в кофе. Вылить половину крема. Убрать в морозилку на 10 минут.
Достать из морозильника, положить еще один ряд печенья с кофе, вылить остатки крема и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Чтобы ПП Тирамису был больше похож на классический, крем нужно делать на желтках, а охлаждать десерт в морозильнике. Перед подачей за пару часов переложить из морозильника в холодильник. Для красоты посыпать какао–порошком через ситечко.
На эритрите получится Кбжу на 100 г = 114 / 8 / 6 / 7