Сложно поверить, что в этом бисквитном торте всего 105 Ккал на 100 г. Секрет в рецепте бисквита — он на белках и эритрите. Эритрит дает почти такую же сладость, как сахар, делает бисквит рыхлым, воздушным, и содержит 0 Ккал.
Белки я покупаю в бутылке, чтобы потом не выдумывать, как избавится от желтков. Это очень удобно, и нет рисков подхватить инфекцию, т.к. белки пастеризованы.
Почему бисквит красный? В него добавлена 1 ч.л. порошка из ферментированного риса. Это пока единственный на нашем рынке полностью натуральный краситель, позволяющий сделать бисквит розовым или красным. Если не добавлять краситель в бисквит, то он получится идеально белым — выбирайте, как вам больше нравится.
Форма для выпечки 16 см, кольцо для сборки 16 см.
Рецепт одного бисквита (для торта нужно 2 шт)
- Белок – 100 г
- Соль – щепотка
- Эритрит – 50 г
- Универсальная безглютеновая смесь – 80 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л (без горки)
- Молоко – 40 г
- Порошок ферментированного риса — 2 г
Рецепт творожного крема
- Творог мягкий — 400 г
- Сметана 15% — 200 г
- Вода — 50 г
- Желатин — 10 г
- Подсластитель — 15 г
- Ваниль — по вкусу
- Клубника свежая — 250 г
Приготовление коржей
Включить духовку на 170 С.
Взбить белки с солью и эритритом до пиков (5-7 минут).
В отдельную посуду положить муку, разрыхлитель и краситель, перемешать. Если вы готовите 2 коржа отдельно друг от друга, то они могут получится разного цвета. Чтобы этого избежать, возьмите сухие ингредиенты сразу на 2 коржа и перемешайте. Затем разделите на 2 части.
Добавить в муку молоко и половину взбитых белков, хорошо перемешать миксером, чтобы не было комков. Белки опадут – не страшно.
Аккуратно добавить и размешать оставшиеся белки с помощью ложки или лопатки. Здесь важно, чтобы белки остались воздушными.
Силиконовую форму 16 см смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать при Т = 170С 25-30 минут до готовности.
Если у вас есть 2 формы для выпечки 16 см. то можно делать 2 коржа одновременно. Если форма только одна, то тесто для каждого коржа нужно делать отдельно.
В идеале коржи нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на ночь в холодильник. Так они станут вкуснее. Если любите влажные бисквиты, то можно при сборке торта пропитать каждый корж клубничным морсом из расчета 60 мл на 1 корж.
Приготовление крема
Желатин залить холодной водой, дать постоять 15 минут.
Творог, сметану, ваниль и подсластитель перемешать.
Свежую клубнику помыть и нарезать кусочками.
Желатин нагреть до растворения (не кипятить!). Он должен быть теплым, не горячим. Влить желатин в крем тонкой струйкой, активно перемешивая венчиком, чтобы не было комков.
Сборка торта
С бисквитов срезать верхние корочки. Кольцо для сборки обернуть пищевой пленкой.
Крем вылить в кондитерский мешок.
Положить первый корж в кольцо, заполнить кремом расстояние от стенок кольца до коржа. На корж нанести 100 г крема, 100 г клубники (обязательно порезанной на кусочки), затем еще раз 100 г крема.
Положить в форму второй корж, заполнить расстояние от краев торта до стенок кольца. Нанести на второй корж остатки крема, положить сверху 150 г клубники.
Убрать торт в холодильник на ночь.