Для этого кекса с апельсинами нужен сухой творог. Лучше всего зерненый. Иначе кекс получится слишком плотный. Влаги в нем достаточно за счет апельсинового сока, а творог добавит интересную текстуру и белки в БЖУ.
Творог — 250 г
Мука кукурузная — 200 г
Мука цельнозерновая — 60 г (у меня мука зеленой гречи)
Яйца — 3 шт
Разрыхлитель — 1.5 ч.л
Апельсин — 2 шт
Лимон — 1 шт
Подсластитель — по вкусу (у меня 10 г)
Снять цедру с апельсинов и лимона. Выжать из них сок.
Творог прокрутить на мясорубке или протереть через сито (блендером не получится — кекс получается слишком плотным).
Желтки и белки взбить отдельно друг от друга (по 3-5 минут).
Соединяем в такой последовательности:
1. Муку перемешиваем в крошку с творогом (руками)
2. Добавляем подсластитель, разрыхлитель, цедру — еще раз аккуратно перемешиваем, чтобы тесто не слипалось
3. В конце добавляем 1/4 сока и белки — аккуратно перемешиваем, сохраняя рыхлость теста
4. Форму для выпечки присыпаем мукой, выкладываем тесто, немного сверху утрамбовываем, чтобы стало кексом, а не набором комочков.
Выпекать 30-40 минут прт Т=180С.
Пока выпекается кекс, готовим пропитку. Для этого нужно выпарить оставшийся сок, можно добавить в него подсластитель и/или специи. Либо можно ничего с соком не делать — без обработки полезнее.
Кекс вынуть из духовки и пропитать соком. Он получается плотным, яркого цвета.
Кбжу на 100 г = 141.6 / 8.3 / 3.3 / 19.2