Капкейки — что это такое?
Капкейк — это мини-торт на одного человека. Чаще всего капкейки готовят из бисквитного теста с яркой начинкой внутри и высокой шапочкой из нежного крема. Такие порционные пирожные не нужно резать, и они всегда пользуются особой популярностью среди гостей.
Мой рецепт ванильно-лимонных капкейков не просто вкусный, но еще и без сахара и глютена, низкокалорийный, подходит для множества диет. Очень эффектно выглядит, сложность приготовления — средняя.
Для выпечки вам понадобится:
- форма для кексов
- кондитерский мешок с насадкой для капкейков
- любой миксер
Рецепт основы и шапочек рассчитан на 6 капкейков. Лимонный заварной крем — на 10-12 штук.
Рецепт основы
- Белок – 120 г
- Соль – щепотка
- Эритрит – 60 г
- Универсальная безглютеновая смесь Garnec – 90 г
- Молоко – 40 г
- Ваниль – по вкусу (у меня 10 капель ванильного экстракта)
- Разрыхлитель — 1 ч.л
Рецепт заварного лимонного крема
- Желток — 2 шт
- Сок лимона — 40 г
- Сок апельсина — 40 г (можно заменить водой)
- Цедра 1 лимона
- Кокосовое молоко — 80 г
- Подсластитель Prebiosweet fibre — 10 г
- Кукурузный крахмал — 5 г
Рецепт шапочки для капкейка из рикотты
- Рикотта Pretto – 500 г
- Желатин – 10 г
- Вода – 30 г
- Ваниль – по вкусу (у меня 20 капель ванильного экстракта)
- Подсластитель Prebiosweet fibre – 20 г
- Крепкий чай Анчан – 30 мл
Приготовление основы
В отдельной сухой, чистой посуде взбить белки с эритритом и солью до пиков (5 минут).
Муку и разрыхлитель перемешать, добавить туда молоко, ваниль и третью часть взбитых белков. Перемешать все это миксером до однородной консистенции.
Добавить оставшиеся две трети белков и аккуратно вмешать их в тесто ложкой или кондитерской лопаткой, чтобы белки не осели.
Формочки для капкейков смазать маслом — капкейки сильно прилипают, обратите на это внимание. Выложить тесто в формочки, выпекать при Т=170С 25-30 минут.
Аккуратно достать основы из формочек. Если выпекали в бумажных капсулах для капкейков, то доставать будет проще. Остудить основу и сделать в кексах дырочки для начинки.
Если у вас нет специального кондитерского плунжера, то можно использовать металлическую насадку для отсаживания крема.
Приготовление заварного лимонного крема
Сок лимона, апельсина, цедру, кокосовое молоко, подсластитель и крахмал перемешать. Желтки взбить и добавить к крему. Варить до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая. Не перегревайте крем, иначе желтки свернутся.
Крем процедить через сито, закрыть пищевой пленкой в контакт и убрать остывать при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник на 2 часа.
Приготовление шапочек для капкейков из рикотты
Залить 20 соцветий чая Анчан 30 мл горячей воды. Оставить настояться.
Достать рикотту из холодильника заранее — она должна быть комнатной температуры.
Залить 10 г желатина 30 мл холодной воды на 15 минут.
Наполнить основу для капкейков начинкой из заварного крема, и только потом готовить шапочки.
Добавить в рикотту подсластитель, ваниль и остывший синий чай, перемешать. Нагреть желатин до растворения (не кипятить!), добавить к крему и тщательно перемешать миксером до гладкой массы.
Положить крем в кондитерский мешок и отсадить шапочки на капкейки. Убрать в холодильник на 1-2 часа.
Ягодами украшать лучше перед холодильником, чтобы они хорошо держались на креме.