Мусс можно сделать не только из яблок (рецепт яблочного мусса смотрите здесь), но и из ягод. Только взбивать нужно будет чуть дольше. Можно выложить его в порционные стаканы и есть как самостоятельный десерт, а можно использовать для приготовления ароматного муссового пп крема.
Особенно хорошо получается мусс из черной смородины. Я также делала его из клубники, вишни, груши и манго. А вот из облепихи делать не советую — она слишком ароматная. Лучше сделать мусс из яблок, а облепиху добавить в конце.
Рецепт ягодного мусса
- Пюре ягод или фруктов – 250 г (у меня клубника)
- Желатин – 10 г
- Вода – 20 мл
- Ваниль – по вкусу
- Подсластитель — по вкусу
Сначала нужно приготовить пюре. Очистить фрукты от сердцевины и кожуры, ягоды от листьев и веточек, нарезать на кусочки и измельчить в блендере. Затем протереть через сито, чтобы убрать крупные косточки и волокна.
Не рекомендую готовить мусс из ананаса. Он не взбивается и получается не вкусным. Если все же хотите попробовать именно ананас, то сначала его нужно прокипятить 3-4 минуты.
В это время налить холодную воду в желатин и оставить набухать.
Добавить в желатин 3 ст.л. пюре и нагреть до растворения желатина. Вылить смесь с желатином в оставшееся пюре и взбивать миксером на максимальной скорости 25 минут. Первые 10 минут внешний вид пюре меняться не будет. Увеличиваться в объеме и становиться муссом оно начнет после 15 минут взбивания. Это нормально — не переживайте.
Если мусс готовили как отдельный десерт, то его нужно выложить в формочки и оставить в холодильнике на пару часов.
В таком десерте очень мало Ккал, он идеален для похудения и правильного питания.