Этот ягодный пирог не содержит сахара, глютена и продуктов животного происхождения. При всем при этом он невероятно вкусный.
В песочном тесте есть масло — не бойтесь его, масло нужно для здоровья. Особенно женщинам и детям. В этом рецепте ягодного пирога нет сахара, поэтому масло не отложится в нежелательных местах, и все уйдет в красивый, цветущий внешний вид.
Смело готовьте этот пирог — он будет хитом на вашем столе. Рецепт рассчитан на круглую форму 16 см.
Рецепт песочного ПП теста
- Масло кокосовое – 60 г (либо сливочное или гхи)
- Мука рисовая – 80 г
- Мука кукурузная – 40 г (либо нутовая 40 г + кокосовая 10 г)
- Яблочное пюре – 50 г
- Подсластитель — 5 г
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л
- Соль – щепотка
- Камедь ксантановая — 1/2 ч.л (можно не добавлять)
Рецепт ягодной начинки без сахара
- Ягоды — 500 г (у меня 200 г малины и 300 г черешни)
- Крахмал кукурузный — 15 г
- Вода — 30 г
- Подсластитель — по вкусу (для кислых ягод до 15 г, у меня на фото без подсластителя)
Приготовление ягодного пирога без сахара
Сначала готовим основу. Все сухие ингредиенты перемешиваем, добавляем растопленное масло и яблочное пюре. Вымешиваем руками тесто.
Ксантановая камедь в этом рецепте сделает тесто более вязким. Без глютена оно будет очень рассыпчатым, а с камедью станет немного более удобным в работе. Но если у вас нет камеди, не страшно, пирог тоже получится.
Масло можно использовать только кокосовое, сливочное или гхи. Именно эти масла застывают в холодильнике до твердого состояния, нам это нужно, чтобы пирог получился. Растительное жидкое масло здесь не подойдет.
Отделяем от основы кусочек теста 50-70 г, и убираем его в холодильник (лучше в 0-зону). Этот кусок теста должен стать твердым, мы его будем тереть на терке.
Остальное тесто пока откладываем полежать при комнатной температуре.
Готовим ягодную начинку. 200 г ягод измельчить в пюре, остальные оставить целыми. В крахмал добавить холодную воду, размешать. 200 г ягодного пюре нагреть до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, сварить ягодный кисель. Снять с плиты, добавить в кисель остальные ягоды (300 г) и подсластитель, оставить остужать.
Очень важно остудить начинку! Иначе она растопит тесто, и пирог будет испорчен.
Итак, у нас есть мягкое песочное ПП тесто без сахара, твердый кусочек теста в холодильнике и ягодная начинка без сахара комнатной температуры.
Включаем духовку на 180С.
Берем форму для выпечки тартов (разъемную или керамическую). Формируем руками из мягкого теста дно пирога и бортики. Выливаем начинку, натираем сверху на крупной терке оставшееся тесто.
Выпекать 20-30 мин при Т=180С.
Если пирог у вас был в разъемной форме, то достаньте его из духовки, остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 1 час или на ночь. Доставайте из формы холодным, иначе он развалится, т.к. масло не застыло.
Если пирог был в твердой керамической форме, то его можно сразу резать и есть, а можно сначала остудить — как вам больше нравится.