Муссовый крем без сливок и сахара, низкокалорийный, диетический и полностью натуральный. Такое возможно? Да! Этот торт именно такой. Бисквиты с добавлением пюре облепихи и крем из манго. Экзотическое сочетание фруктов и ягод, которые так подходят друг другу, не смотря на разное происхождение.
Рецепт для формы 16 см.
Бисквит (из расчета на 2 шт)
- Белок яйца — 4 шт (140 г)
- Пюре облепихи — 80 г
- Мука рисовая — 100 г
- Сода — 1 ч.л
- Подсластитель — 10 г Prebio sweet (или 100 г Эритрита)
- Соль — щепотка
Крем из манго
- Пюре манго — 250 г
- Желатин — 10 г
- Вода — 50 г
- Рикотта — 200 г
- Подсластитель — 10-20 г Prebio sweet (или сироп топинамбура по вкусу)
- Ваниль — по вкусу
Приготовление бисквитов
Облепиху измельчить в блендере и протереть через сито от косточек. Жмых не выкидывайте — добавьте туда 50 г воды, затем процедите и используйте в креме для замачивания желатина.
Белки (2 шт) взбить до пиков с щепоткой соли (5 минут).
В отдельную миску положить 40 г пюре облепихи, 50 г рисовой муки, соду (0.5 ч.л) и подсластитель (5 г). Добавить сюда же 2 полные столовые ложки взбитых белков, перемешать. На первом этапе главное — не оставить комков. Эта часть теста не должна быть слишком твердой или жидкой. Должна получиться гладкая, ровная, кремообразная масса.
Затем аккуратно, чтобы не осадить, ввести в тесто взбитые белки. Это нужно делать ложкой или лопаткой. На втором этапе тесто должно получиться воздушным. Если вмешивать белки миксером, то все пузырьки воздуха сбегут, и бисквит может не получиться. Поэтому стараемся все делать аккуратно и максимально сохранить пышность взбитых белков.
Если бисквит все же не поднимается в духовке, попробуйте использовать в качестве подсластителя эритрит, и вместо рисовой муки взять полбяную или обычную пшеничную. Белки нужно будет взбить с эритритом, и только потом добавлять все это в муку. Тогда белки будут намного плотнее, и не осядут при выпечке.
Выпекать корж в силиконовой форме 16 см при Т=180 С 20-25 минут. Форму обязательно смазать маслом (растительным или сливочным).
Корж вынуть из духовки, немного остудить, затем достать из формы и срезать верхнюю корочку.
Так же сделать второй корж.
Приготовление крема
Желатин залить морсом от облепихи и оставить на 15 минут.
Манго очистить, измельчить в блендере и протереть через сито, чтобы избавиться от волокон.
Желатин нагреть до растворения (не кипятить!), добавить в пюре манго и начать взбивать на максимальной скорости. Взбивать нужно 20-25 минут. Первые 15 минут пюре не будет изменять цвет или консистенцию — это нормально. Взбивайте не меньше 20 минут.
После того, как мусс из манго взбит, добавьте туда подсластитель, ваниль и рикотту. Сначала перемешайте на низкой скорости миксера, чтобы не было комков рикотты. Затем еще раз ложкой, чтобы крем стал равномерным.
Сборка
Форму для торта 16 см обернуть пищевой пленкой. Положить бисквит, на него 250 г крема. Разровнять. Затем второй бисквит, и весь оставшийся крем.
Убрать торт в холодильник на 2-3 часа.