Муссовый крем без сливок и сахара, низкокалорийный, диетический и полностью натуральный. Такое возможно? Да! Этот торт именно такой. Бисквиты с добавлением пюре облепихи и крем из манго. Экзотическое сочетание фруктов и ягод, которые так подходят друг другу, не смотря на разное происхождение.
Рецепт для формы 16 см.
Бисквит (из расчета на 2 шт)
- Белок яйца — 4 шт (140 г)
- Пюре облепихи — 80 г
- Мука рисовая — 100 г
- Сода — 1 ч.л
- Подсластитель — 10 г Prebio sweet (или 100 г Эритрита)
- Соль — щепотка
Крем из манго
- Пюре манго — 250 г
- Желатин — 10 г
- Вода — 50 г
- Рикотта — 200 г
- Подсластитель — 10-20 г Prebio sweet (или сироп топинамбура по вкусу)
- Ваниль — по вкусу
Приготовление бисквитов
Облепиху измельчить в блендере и протереть через сито от косточек. Жмых не выкидывайте — добавьте туда 50 г воды, затем процедите и используйте в креме для замачивания желатина.
Белки (2 шт) взбить до пиков с щепоткой соли (5 минут).
В отдельную миску положить 40 г пюре облепихи, 50 г рисовой муки, соду (0.5 ч.л) и подсластитель (5 г). Добавить сюда же 2 полные столовые ложки взбитых белков, перемешать. На первом этапе главное — не оставить комков. Эта часть теста не должна быть слишком твердой или жидкой. Должна получиться гладкая, ровная, кремообразная масса.
Затем аккуратно, чтобы не осадить, ввести в тесто взбитые белки. Это нужно делать ложкой или лопаткой. На втором этапе тесто должно получиться воздушным. Если вмешивать белки миксером, то все пузырьки воздуха сбегут, и бисквит может не получиться. Поэтому стараемся все делать аккуратно и максимально сохранить пышность взбитых белков.
Если бисквит все же не поднимается в духовке, попробуйте использовать в качестве подсластителя эритрит, и вместо рисовой муки взять полбяную или обычную пшеничную. Белки нужно будет взбить с эритритом, и только потом добавлять все это в муку. Тогда белки будут намного плотнее, и не осядут при выпечке.
Выпекать корж в силиконовой форме 16 см при Т=180 С 20-25 минут. Форму обязательно смазать маслом (растительным или сливочным).
Корж вынуть из духовки, немного остудить, затем достать из формы и срезать верхнюю корочку.
Так же сделать второй корж.
Приготовление крема
Желатин залить морсом от облепихи и оставить на 15 минут.
Манго очистить, измельчить в блендере и протереть через сито, чтобы избавиться от волокон.
Желатин нагреть до растворения (не кипятить!), добавить в пюре манго и начать взбивать на максимальной скорости. Взбивать нужно 20-25 минут. Первые 15 минут пюре не будет изменять цвет или консистенцию — это нормально. Взбивайте не меньше 20 минут.
После того, как мусс из манго взбит, добавьте туда подсластитель, ваниль и рикотту. Сначала перемешайте на низкой скорости миксера, чтобы не было комков рикотты. Затем еще раз ложкой, чтобы крем стал равномерным.
Робот мойщик окон Cleanbot Ultraspray с распылителем
Сборка
Форму для торта 16 см обернуть пищевой пленкой. Положить бисквит, на него 250 г крема. Разровнять. Затем второй бисквит, и весь оставшийся крем.
Убрать торт в холодильник на 2-3 часа.
