Мнения дегустаторов по этому торту разделились на 2 лагеря:
- фу, как кисло
- вау, какая шикарная кислинка
А все потому, что я вообще не подслащивала вишню. Очень захотелось именно кислые ягоды.
КБЖУ на 100 г = 120.7 / 8 / 5.7 / 9.1
Бисквит:
Яйца — 4 шт
Какао — 2 ст.л.
Мука рисовая — 3 ст.л.
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Подсластитель — 10 г
Начинка:
Вишня — 500 г
Рикотта — 400 г
Йогурт — 100 г
Желатин — 4 ч.л.
Вода — 100 мл
Ваниль
Подсластитель — 10 г
Кукурузный крахмал — 1 ст.л. (я делала без него)
На бисквит отдельно взбить белки. Желтки перемешать с остальными ингредиентами. Аккуратно ввести взбитые белки.
Выпекать 3 тонких коржа на коврике или в форме, присыпанной мукой, при Т=180 С 10-15 минут.
Вишню разморозить, слить сок. У меня получилось 100 мл сока и 400 г ягод. Соком пропитать коржи, ягоды измельчить блендером. Мякоть вишни разделить на 2 части — половиной будем промазывать торт, половину потом положим сверху толстым слоем.
Если не хотите очень мокрый торт, то вишню для промазывания торта перемешайте с крахмалом.
2 ч.л. желатина замочить в 50 мл воды на 10-15 минут.
Рикотту и йогурт перемешать, добавить подсластитель.
Желатин нагреть до 40-50 С, чтобы он растворился. Аккуратно влить в крем, активно размешивая, чтобы не схватился.
Собираем торт.
Корж — Вишневое пюре — Крем из рикотты (2/5 крема). В холодильник на полчаса.
Корж — Вишневое пюре — Крем из рикотты (2/5 крема). В холодильник на полчаса.
В это время готовим шапочку из вишни. 2 ч.л. желатина замочить в воде на 10-15 минут, нагреть до растворения. Влить в вишневое пюре, перемешать.
Корж — Шапочка из вишни — Крем из рикотты (1/5 крема). В холодильник до утра.