В этом рецепте бисквита без яиц, молока и глютена я использовала заменитель яйца Polezzno. Он не содержит продукты животного происхождения. Подойдет для веганов и аллергиков.
Бисквит получается мягкий, влажный, не требует пропитки. Не рекомендую его резать после выпечки, т.к. он может раскрошиться. Если нужно сделать 2 слоя, как у меня на фото, выпекайте 2 отдельных коржа.
В тексте даны ссылки на те марки продуктов, которые я использовала в этом рецепте. Это проверенные бренды, с хорошим составом, вкусом, с которыми бисквит точно получится, как надо.
Рецепт бисквит без яиц, молока и глютена на форму 16 см
- Мука рисовая – 120 г
- Какао натуральный – 20 г (у меня был какао-порошок Polezzno, очень вкусный)
- Разрыхлитель – 1 ч.л
- Сода – 1/2 ч.л
- Соль – щепотка
- Заменитель яйца Polezzno – 1 порция (12 г + 50 мл воды)
- Масло кокосовое – 40 г
- Молоко растительное – 120 г (у меня миндальное)
- Сироп топинамбура – 100 г (хороший сироп без добавок смотрите по ссылке)
Приготовление
Разогреть духовку до 170С.
Приготовить 1 порцию заменителя яйца. Добавить в нее все жидкие ингредиенты (масло, молоко, сироп топинамбура), перемешать.
Все сухие ингредиенты перемешать в отдельной чашке (мука, разрыхлитель, какао, сода, соль).
Добавить сухие ингредиенты к жидким, перемешать венчиком.
Тесто получается умеренно жидкое, гладкое, легко замешивается без комочков.
Форму 16 см смазать маслом, вылить в нее тесто и выпекать при Т=170С 35-40 минут.
Вынуть бисквит из духовки и дать полностью остыть, иначе он может раскрошиться. После того, как бисквит остынет, его можно сразу использовать или убрать в пленку в холодильник.
На фото из этого количества я сделала 2 тонких бисквита, внутрь прослоила крем из мягкого творога с заменителем сахара Prebiosweet и свежей клубникой.