Яркая основа с горьким шоколадом и нежная ванильная начинка с синим чаем Анчан — безумно красивый и очень вкусный ПП чизкейк без выпечки. Синий чай не дает никакого постороннего привкуса, в отличии от голубой матчи, а цвет при этом — бесподобный.
Для чизкейка нужен будет очень концентрированный напиток синего чая, поэтому он получится не только невероятно красивым и вкусным, но и полезным для здоровья.
Плюс удовольствие от горького шоколада, клетчатка из чернослива, много белка из рикотты, масло грецкого ореха и желатин для укрепления суставов и связок. Польза в каждом продукте!
Кольцо для сборки торта 16 см.
В этом рецепте нельзя заменять молоко и рикотту на йогурт и/или творог. От кислой среды чай меняет цвет на пурпурный.
Рецепт основы для чизкейка без выпечки
- Чернослив — 50 г
- Грецкий орех — 50 г
- Горький шоколад без сахара — 30 г
- Молоко — 10 г
Рецепт начинки
- Рикотта Претто — 600 г
- Молоко 0.5% — 200 мл
- Желатин — 15 г
- Подсластитель Prebiosweet Fitness — 10 г
- Ваниль — по вкусу
- Синий чай анчан — 20 соцветий
Готовим основу
Чернослив предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Грецкие орехи перемолоть в блендере — должна получится не мука, но очень мелкая крошка.
Чернослив также измельчить в блендере (отдельно от орехов).
Шоколад и молоко растопить в микроволновки или на плите.
Соединить все части основы и перемешать.
Кольцо для сборки торта поставить в тарелку на антипригарный коврик, чтобы дно чизкейка не прилипло к тарелке, и его потом легче было доставать. Выложить основу в кольцо для сборки и аккуратно распределить так, чтобы края прилипли к стенкам кольца. Убрать в морозильник.
Готовим начинку
Рикотту предварительно достать из холодильника — она должна быть комнатной температуры.
Примерно 20 соцветий синего чая заварить в 50 мл воды и дать настояться. Должен получиться очень концентрированный не прозрачный напиток — как чернила.
Молоком залить желатин и дать постоять 30 минут.
Молоко с желатином нагреть до растворения желатина (не кипятить!)
Вылить молоко в рикотту, активно размешивая. Если вы подозреваете, что молоко слишком горячее, то можно его немного остудить. Добавить в крем подсластитель и ваниль, перемешать.
Я размешивала крем миксером, поэтому он получился с пузырьками. Если хотите избежать пузырьков, то перемешивайте ручным венчиком, не взбивая.
Вылейте 250 мл крема на подмороженную основу, уберите в холодильник на 15 минут.
В оставшийся крем налейте 5 ч.л. чайного напитка, перемешайте. Через 15 минут достаньте чизкейк из холодильника — он должен «схватиться» сверху и стать более плотным, не жидким. Если не стал, то можно подержать в холодильнике до 30 минут.
Достаньте чизкейк из холодильника, аккуратно, ложкой или из кондитерского мешка положите сверху 250 мл голубого крема, уберите в холодильник.
В оставшийся крем добавьте 7 ч.л. чайного напитка. размешайте.
Достаньте чизкейк из холодильника, положите сверху остатки крема и уберите в холодильник на несколько часов.
Когда чизкейк полностью остынет, сначала уберите снизу антипригарный коврик, а потом аккуратно отделите торт от стенок кольца.