Крем без сахара на основе сывороточного сыра Рикотта фирмы Umalat.
Почему именно Рикотта?
1. Вкусный, похож на сливки или творожный сыр
2. Не жирный (содержание жира 7-9% на 100 г)
3. Высокобелковый (11-12% белка на 100 г)
4. Низкокалорийный (130-140 Ккал на 100 г)
Вместо Рикотты можно использовать мягкий творог. Но он имеет более выраженный вкус и кислинку. Рикотта фирмы Umalat будет похожа на обычные кондитерские кремы из сливок или маскарпоне. У других производителей Рикотта может быть с крупинками или солоноватой, поэтому выбирайте внимательно, пробуйте, ищите либо как на картинке, либо другую гладкой консистенции без посторонних привкусов.
Рецепт
- Рикотта — 400 г
- Желатин — 10 г
- Вода — 50 мл
- Подсластитель — 5 г
- Ваниль — 10 капель
Приготовление
Рикотту лучше заранее достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Желатин залить холодной водой и оставить на 15 минут. Я беру порошковый желатин, ниже дам ссылки на проверенные марки.
Рикотту перемешать с подсластителем и ванилью. Подсластитель здесь лучше использовать интенсивный, чтобы не осталось крупинок, которые потом будут хрустеть на зубах.
Ваниль лучше брать натуральную. Я предпочитаю в виде эссенции — она более доступна по цене.
Желатин нагреть до растворения. Плиту ставьте на средний режим нагрева — сильно не включайте. Нам нужно, чтобы желатин стал теплым, но не горячим. Если его перегреть, он утратит свои желирующие свойства.
Аккуратно вмешайте желатин в крем. Лучше это делать миксером или венчиком. Мешать нужно активно, чтобы желатин не превратился в комочки, а равномерно разошелся по крему. Рикотту нужно было достать заранее именно для того, чтобы она не была холодной, и ее можно было легко перемешать с желатином.
Крем готов — его можно использовать для торта.
Этого количества крема хватит на 2 коржа. Можно будет еще немного нанести на края торта.
Такой ПП крем не течет, для сборки не обязательно использовать кольцо. Желатина достаточно, чтобы крем стал стабильным, и торт не разваливался, но не слишком много, чтобы кто-то из дегустаторов его заметил.
Торт с таким кремом нужно убрать в холодильник на 2-3 часа, а затем можно подавать к столу.