Все в этом торте необычно и непривычно. Он создан, чтобы разорвать шаблон, произвести впечатление и остаться в памяти дегустаторов.
Бисквит с черемуховой мукой, шоколадный мусс на соевом молоке и крем с черной смородиной. Сочетание вкусов миндаля и шоколада с кислинкой ароматных ягод.
Бисквит (на форму 16 см)
- Яйца — 2 шт С0 (130 г)
- Молоко — 40 г (у меня соевое)
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Подсластитель — 10 г (у меня Fiber от Пребиосвит)
- Мука полбяная — 30 г (можно рисовую или безглютеновую смесь)
- Черемуховая мука — 20 г
Шоколадный мусс
- Соевое молоко — 250 г (подойдет не любое — смотрите производителей по ссылке)
- Желатин — 10 г
- Какао алкализованный — 15 г (2 ст.л.)
- Подсластитель — 5 г
- Соль — щепотка
- Рикотта — 200 г
Крем из черной смородины
- Пюре из черной смородины — 250 г (ягод примерно 350 г)
- Желатин — 10 г
- Вода — 50 г
- Подсластитель — 10 г
- Рикотта — 200 г
Готовим бисквит
Отделить белки от желтков и разложить их в 2 миски – в одну желтки, в другую белки.
Белки взбить миксером на максимальной скорости 3-5 минут. Хорошо взбитые белки не выпадут из чашки, если ее перевернуть.
К желткам добавить все остальное (молоко, подсластитель, разрыхлитель, муку), перемешать. Взбивать не нужно – главное, чтобы не было комков.
Теперь нужно добавить в тесто взбитые белки. Делайте это ложкой или силиконовой лопаткой. Миксером нельзя – тесто опадет. Добавили одну большую ложку – аккуратно перемешали. Добавили вторую – еще раз перемешали.
Смазываем силиконовую форму 16 см маслом, вылить туда тесто и выпекать в духовке при Т=180С 20 минут.
Через 20 минут бисквит достать из духовки, аккуратно провести по краям, чтобы убедиться, что края не прилипли. Дать ему немного остыть и достать из формы.
В идеале бисквит нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов.
Срезать с бисквита верхнюю корочку.
Готовим шоколадный мусс
Желатин залить соевым молоком, дать постоять 30 минут, чтобы хорошенько набух. Нагреть до растворения желатина. Снять с плиты и взбивать до плотной пены (примерно 20-25 минут).
В рикотту добавить какао, соль и подсластитель, перемешать.
Далее миксером, на низкой скорости вмешать в рикотту 1/3 пены из соевого молока. Остальную пену (2/3) вмешать в крем ложкой, чтобы не осела.
Форму для сборки торта плотно обернуть пищевой пленкой. Положить на дно корж, сверху вылить шоколадный мусс и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовим мусс из смородины
Ягодный мусс готовится так же, как и шоколадный. Ягоды измельчить, протереть через сито от косточек. Желатин залить водой, дать ему набухнуть, растопить, вылить в ягодное пюре. Взбивать 10 минут (черная смородина взбивается быстро), затем добавить подсластитель и рикотту. Аккуратно перемешать, чтобы мусс не осел.
Достать из холодильника торт, провести ножом вдоль стенок, чтобы можно было раздвинуть кольцо для сборки до 18 см. Между тортом и стенками кольца получатся небольшие щели.
Мусс из смородины выложить в кондитерский мешок. Выдавить мусс вдоль стенок, и затем на поверхность торта. Разровнять, убрать в холодильник на 2-3 часа.
Как следует оборачивайте кольцо пленкой, иначе крем будет подтекать.
Чтобы достать готовый торт из формы, проведите ножом по краям формы — отделите мусс от стенок.