Чем побаловать себя в день всех влюбленным? Например, таким простым и романтичным десертом. Основа у него хрустящая и сливочная, а начинка воздушная и ароматная.
Вишня дает приятный насыщенный розовый цвет и легкую кислинку. А рикотта добавит в десерт полезный белок и сделает мусс более плотным.
Основа:
- Масло сливочное – 60 г
- Мука рисовая – 80 г
- Мука кукурузная – 40 г
- Яблочное пюре – 50 г
- Сироп топинамбура – 1 ст.л
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л
- Соль – щепотка
Начинка:
- Рикотта – 200 г
- Вишня замороженная — 250 г
- Желатин – 10 г
- Подсластитель – 15 г
Готовим основу
Яблоки (около 100 г или 1 яблоко) очистить и погреть микроволновке 4 минуты. Масло растопить. Измельчить яблоко и масло в блендере. Добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, убрать в холодильник на полчаса.
Когда тесто остынет, разделить его на 2 части. Из одной части раскатать круг, положить его на антипригарный коврик в кольцо для выпечки диаметром 16 см. Из другой части сделать колбаски, а из колбасок – бортики. Не нужно делать бортики высокими — пусть начинка немного выставляется, это будет красиво.
Выпекать при Т=180С 25 минут. Вынуть из духовки и поставить остывать прямо в кольце. Из кольца доставать не нужно!
Готовим начинку
Вишню разморозить, измельчить в блендере и протереть через сито, чтобы убедиться, что не попались косточки. Рикотту достать из холодильника.
Отделить 50 г вишневого пюре и перемешать его с желатином. Оставить на 15 минут для набухания. Затем нагреть до растворения желатина (не кипятить!) и добавить в остальное пюре, перемешать. Взбивать вишневое пюре миксером на максимальной скорости в течение 20-25 минут. Получится вишневый мусс.
После того, как мусс готов, добавьте туда подсластитель и рикотту. Сначала перемешайте на низкой скорости миксера, чтобы не было комков, а затем еще раз ложкой, чтобы крем стал равномерным.
Сборка
Выложить начинку на основу в кольцо. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей можно украсить ягодами или съедобным декором.