Давно хотела попробовать это сочетание, и наконец дождалась, когда созрели инжир и облепиха.
Инжир, конечно, можно заменить на другие ягоды или фрукты, но в нем вся изюминка! Часто ли вы едите торт с инжиром?
Свежий инжир очень полезен для здоровья, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях и кишечных расстройствах. А так же при судорогах мышц и болей в ногах.
Сушеный инжир содержит слишком много сахара, поэтому рецепт рассчитан именно для свежих плодов.
Вы знаете, что плод инжира — и не ягода, и не фрукт, и не овощ?
Калорийность этого торта всего около 100 Ккал на 100 г. В то время, как обычный муссовый торт на сливках содержит около 400 Ккал на 100 г. Разница в 4 раза!
Рецепт муссового торта Инжир-облепиха
Основа торта — миндальный бисквит на эритрите. Далее идет густой инжирный соус. Мусс на основе яблок и желатина с добавлением рикотты и сока облепихи. Сверху немного яркого желе из облепихи.
Для этого торта нужны формы 16 и 18 см, а также разъемное кольцо для сборки.
Рецепт миндального бисквита (на форму 18 см)
- Мука миндальная – 50 г
- Универсальная смесь без глютена – 20 г (или полбяная/пшеничная мука – 15 г)
- Эритрит – 60 г + 10 г для обсыпки
- Белок яйца – 80 г
Рецепт прослойки из инжира
- Инжир свежий — 250 г
- Сок апельсина — 50 г
- Подсластитель Prebio sweet – 5 г
- Крахмал кукурузный — 14 г (1 ст.л)
Рецепт мусса из яблок и облепихи
- Яблочное пюре – 300 г
- Желатин – 15 г
- Рикотта Pretto Умалат – 250 г
- Подсластитель Prebio sweet – 10 г
- Сок облепихи — 150 г
- Ваниль — 20 капель
Рецепт желе из облепихи
- Сок облепихи — 70 г
- Желатин — 3 г
Приготовление основы
Сначала нужно приготовить и заморозить прослойку из инжира в форме 16 см.
Инжир вымыть, нарезать кусочками. Крахмал перемешать с холодным апельсиновым соком и, помешивая, нагреть до загустения. Добавить в апельсиновый кисель кусочки инжира и подсластитель, перемешать и убрать с плиты. Выложить все в форму, остудить и убрать в морозильник на несколько часов.
Приготовление миндального бисквита описано здесь — Миндальный ПП бисквит. Готовим в форме 18 см, остужаем.
Приготовление мусса
Приготовить яблочное пюре. 500-600 г яблок очистить от кожуры и косточек, нарезать кусочками, варить в микроволновке 5 минут. Пробить блендером, остудить. Нам нужно 300 г готового пюре.
Облепиху (примерно 350 г) измельчить в блендере и протереть через сито. Косточки и кожура нам не понадобятся — только сок с мякотью.
Рикотту достать из холодильника — пусть будет комнатной температуры.
Готовить мусс из яблок нужно тогда, когда бисквит уже остыл, а инжир замерз.
Перемешать 15 г желатина и 300 г остывшего яблочного пюре, оставить на 15 минут набухать. В это время в отдельной посуде приготовить крем из рикотты, 150 г сока облепихи, ванили и подсластителя.
Когда желатин набухнет, подогреть пюре до растворения желатина (не кипятить!). Взбивать на максимальной скорости миксера 20 минут. Яблоки станут светлыми, масса увеличится в объеме около 2-х раз.
Перемешать крем из рикотты и яблочный мусс ложкой — не миксером.
Сборка
Разъемное кольцо для сборки торта поставить примерно на 18.5 см — чуть больше диаметра бисквита. Намочить внешние края кольца водой, чтобы пищевая пленка хорошо прилипла, и обтянуть дно пищевой пленкой.
Положить в кольцо бисквит, на бисквит сверху — прослойку из инжира. Смотрите, чтобы поверх прослойки на было инея и капель воды — она должна быть сухая.
Аккуратно вылить мусс, заполняя расстояния между стенками кольца, бисквитом и инжиром. В конце аккуратно потрясти торт, чтобы мусс точно везде затек, где нужно.
Убрать в холодильник минимум на 5 часов. Инжир должен растаять в холодильнике, чтобы торт потом не разъехался.
Через 5 часов приготовить желе из облепихи. В сок облепихи насыпать желатин, дать постоять 10 минут. Подогреть до растворения желатина (не кипятить!). Вылить по 1 ложке на поверхность торта. Снова убрать торт в холодильник — уже на полчаса или до подачи на стол.